Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus dem Backgewerbe

Corona-Schnelltest vor Arbeitsbeginn

Bereits seit Mitte März 2021 führt das Unternehmen Schäfer Dein Bäcker in Limburg zweimal pro Woche bei allen Beschäftigten einen Corona-Schnelltest durch. Auch Betriebsfremde werden vor dem Betreten der Arbeitsstätten getestet.
Die Schnelltests führt hausinternes geschultes Personal durch. Die Gesundheitsämter Limburg und Montabaur erkennen die durchgeführten Tests und das Hygienekonzept des Unternehmens an.

  • Die Teststation befindet sich im Eingangsbereich des Aufenthaltsraums. Dort werden die Antigenschnelltests sonntags und donnerstags jeweils ab 21 Uhr 24 Stunden lang durchgeführt. So können alle Beschäftigten vor Arbeitsbeginn getestet werden.
  • Bei positivem Testergebnis wird unmittelbar danach ein zweiter Schnelltest durchgeführt. Unabhängig vom Ergebnis dieses Tests muss dieser Mitarbeiter umgehend einen PCR-Test durchführen lassen. Er darf seine Schicht nicht antreten.
  • Die Testergebnisse werden dokumentiert und an Geschäftsführung, Betriebsleitung, Qualitätsmanagement weitergeleitet.
  • Die Testung per Corona-Schnelltest für Betriebsfrende wie externe Handwerker ist jeweils vor dem Zutritt in die Betriebsstätten, also jederzeit möglich.
  • Einem externen Besucher mit positivem Schelltest-Ergebnis wird der Zutritt ins Unternehmen untersagt.
  • Zusätzlich: Alle externen Backmeister, Monteure oder andere Betriebsfremde dürfen die Produktion sowie Werkstatt/Lager nur nach Anmeldung/Freigabe durch Betriebsleitung/ Technikleiter/ Schichtleitung/ Lagerleiter betreten. Sie müssen während des gesamten Aufenthalts eine FFP2-Maske tragen.

Die Schnelltestpraxis des Unternehmens ist Teil eines umfangreichen Hygienekonzepts. Dazu gehören u. a. eine Arbeitsanweisung zur Pandemieprävention in mehreren Sprachen sowie laufende Schulungen der Beschäftigten.

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