Verkauf in Bäckereifilialen
Belastungen
Die Beschäftigten entnehmen mehrere hundert Mal am Tag Ware aus der Theke. Ist die Auslage der Theke sehr tief, müssen die Beschäftigten sich weit vorbeugen, um die Ware zu erreichen. Das belastet besonders den unteren Rücken. Weitere Belastungen entstehen durch ungünstige Arbeitshöhen.
Belastungen reduzieren
Bei der Auswahl der Theke sollten Sie auf folgende Punkte achten:
- Die Auslagentiefe beträgt maximal 60 cm.
- Die Arbeitsplatte ist nicht breiter als 30 cm.
- An der Bedienseite der Theke sind keine Stützen bzw. Streben vorhanden.
- Ein Anstoßen an die obere Ablage bzw. Zwangshaltung des Kopfes wird vermieden.
- Die Theke hat an der Bedienseite eine Fußraumtiefe von mindestens 15 cm.
- Die Arbeitsplatte hat einen Überstand von mindestens 8 cm, sodass ausreichend Beinraum vorhanden ist.
- Die Arbeitsplatte ist nicht höher als 90 cm.
- Die Arbeitsplatte hat abgeschrägte Kanten.
- Die Thekenscheiben sind zur Kundenseite zu öffnen und gegen unbeabsichtigtes Zufallen gesichert.
- Die Theke hat Durchreichmöglichkeiten für die Warenübergabe.
Weitere Maßnahmen an der Theke:
- Vergrößern Sie die Reichweite durch die Verwendung von Greifhilfen wie Zangen und Gabeln, soweit möglich.
- Erstellen Sie einen Thekenbelegungsplan. Häufig benötigte Ware liegt für die Bedienperson etwa in der Mitte der Auslage.
- Arbeitsflächen auf der Arbeitsplatte wie Schneidbretter können durch Rahmen oder Ähnliches erhöht werden (z. B. Schneidbretterhöhung).
- Halterungen bzw. Aufbewahrungen für Messer und Greifhilfen befinden sich in Reichweite und sind leicht zu reinigen.
Maßnahmen im Verkaufsbereich:
- Arbeitsplätze hinter der Theke sind im Winkel von 90° oder schräg zur Theke angeordnet.
- Leichte Ware wird in hohe Regale, schwere Ware in niedrige Regale eingeräumt.
- Regale sind maximal 1,8 m hoch. Höhere Regalen werden nicht oder mit Dekoration bestückt.
- Über der Brotschneidemaschine ist genügend Kopffreiheit eingeplant.
- Die Bewegungsfläche ist ausreichend (Siehe Raumabmessungen und Bewegungsflächen). Der Bedienungsgang muss mindestens 1 m breit sein.
- Verwenden Sie auf harten, kalten Böden Arbeitsplatzmatten.
Mehr Infos:
ASI 2.20 Bedienungstheken
Ergonomie Konkret – Bedienungstheken
Ausgleichsübungen für das Bäckerhandwerk