Service im Gastraum: ergonomische Arbeitsplatzgestaltung
Belastungen
Im Gastraum legen die Servicekräfte an einem Arbeitstag meist lange Wege zurück und tragen viele und gegebenenfalls schwer beladene Tabletts und Teller.
Belastungen reduzieren
- Verwenden Sie Tabletts mit Griffen. Das verbessert den Griff und schont Handgelenke, Daumen und Sehnen.
- Bei Tabletts ohne Griffe: Legen Sie das Tablett beim Transport von Geschirr auf die komplette Handfläche einschließlich Unterarm auf. Das verteilt das Gewicht und schont Handgelenke, Daumen und Sehen.
- Verwenden Sie leichteres Geschirr und kleinere Gläser. Dadurch verringert sich das Gewicht beim Tragen.
- Teilen Sie die Zuständigkeiten für Tische so auf, dass die Wege sich nicht kreuzen.
- Vermeiden Sie große Unterschiede der Rutscheigenschaften von angrenzenden Bodenbelägen. Angrenzende Bodenbeläge, z. B. zwischen Gastraum und Speisenausgabe dürfen sich maximal um eine R-Stufe unterscheiden.
- Beseitigen Sie Unebenheiten und Stolpergefahren auf Laufwegen. Dies vermeidet Stolper- und Sturzunfälle.
- Stellen Sie Ihren Servicemitarbeitern geeignetes Schuhwerk zur Verfügung.