Küche: ergonomische Arbeitsplatzgestaltung

Küche

Mögliche Belastungen

Beim Anrichten von Speisen sind teilweise hohe Kräfte nötig, z. B. beim Bedienen und Tragen schwerer Kochutensilien. Die Tätigkeiten werden überwiegend im Stehen und auch manchmal in gebeugter Körperhaltung durchgeführt. Außerdem können Wärme und Küchendünste sowie Lärm durch die Lüftung belastend sein.

Belastungen reduzieren

Praxisbeispiel: In einer Großküche erleichtert ein „Nudel-Kran“ das Heben und Umsetzen von 50 kg schweren Siebeinsätzen in Kochkesseln. Diese Lösung wurde mit dem BGN-Präventionspreis prämiiert und ist unter Technische Hilfsmittel zu finden.

Ausgleichsübungen PDF-Symbol

Mehr Infos
ASI 0.10 Küchenplanung
ASI 2.19 Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen