Speisenausgabe: ergonomische Arbeitsplatzgestaltung
Belastungen
Die Tätigkeiten an der Speisenausgabe in Kantinen und SB-Restaurants werden überwiegend im Stehen und unter Umständen in gebeugter Körperhaltung sowie über Schulterhöhe durchgeführt und wiederholen sich häufig.
Belastungen reduzieren
- Die Arbeitshöhe sollte etwa 900 mm betragen, um ein Arbeiten in möglichst aufrechter Körperhaltung zu ermöglichen.
- Der Arbeitsbereich muss genügend Fuß- und Beinraum aufweisen, damit die Beschäftigten bei der Arbeit ergonomisch stehen können (siehe Steharbeit).
- Sorgen Sie für ausreichend Bewegungsfläche. Dies vermeidet Arbeiten in Zwangshaltung. Spätestens beim Umstellen von Geräten oder bei anstehenden Umbaumaßnahmen berücksichtigen (siehe Raumabmessungen).
- Planen Sie eine Durchreiche ein, wenn die Ausgabe eine höhere Glasscheibe o. Ä. zwischen Personal und Kunden besitzt. Ein solcher Bereich mit niedrigerer Höhe vermeidet ein Heben auf oder über Schulterhöhe.
- Der Transport schwerer Gastronormbehälter sollte, wenn möglich, mit einer Transporthilfe erfolgen oder zu zweit.
- Wählen Sie für den Transport von Behältern mit heißen Flüssigkeiten Transportwagen mit Rand und rutschfester Standfläche, damit die Behälter nicht verrutschen oder umkippen können.
- Stellen Sie für den Transport heißer Flüssigkeiten bruchsichere, temperaturbeständige und verschließbare Behälter zur Verfügung.
- Stellen Sie Hitzeschutzhandschuhe zur Verfügung, um Verbrennungen an heißen Behältern u.a. zu vermeiden.
- Achten Sie auf ausreichenden Abstand der Wärmelampen, um Verbrennungen bei Entnahme der Speisen zu vermeiden.
Siehe auch Ergonomie konkret – Bedienungstheken