Spülküche: ergonomische Arbeitsplatzgestaltung
Belastungen
In Spülküchen fallen Tätigkeiten mit hohen Wiederholzahlen und teils hohem Kraftaufwand an, z. B. beim Sortieren von Geschirr und beim Tragen vschwerer Racks. Die Tätigkeiten werden überwiegend im Stehen sowie unter Umständen in gebeugter Körperhaltung durchgeführt. Außerdem kann Lärm von Besteckpoliermaschinen oder von der Lüftung belastend sein. Wenn keine Abluft vorhanden ist, dann ist das Raumklima außerdem nassfeucht.
Belastungen reduzieren
- Vermeiden Sie häufiges Heben/Umsetzen schwerer Gegenstände von einem Arbeitsplatz zum anderen. Wählen Sie Arbeitstische ohne Umrandung, die lückenlos an andere Arbeitsplätze (z. B. Sortier- und Spülbereich) anschließen. So können z. B. gefüllte Racks geschoben werden. Eine andere Möglichkeit ist, Racks auf einem Rollgestell zu stapeln.
- Sorgen Sie für ausreichende Arbeits- und Abstellflächen. Dies ermöglicht effizientes Arbeiten und vermeidet häufiges umräumen.
- Sorgen Sie für ausreichend Bewegungsfläche. Dies vermeidet Arbeiten in Zwangshaltung. Spätestens beim Umstellen von Geräten oder bei anstehenden Umbaumaßnahmen sollte dies berücksichtigt werden. (siehe Raumabmessungen)
- Der Arbeitsbereich muss genügend Fuß- und Beinraum aufweisen, damit die Beschäftigten bei der Arbeit ergonomisch stehen können (siehe Steharbeit). Achten Sie darauf, dass unterhalb der Arbeitstische verstautes Material nicht den Fußraum einschränkt.
- Entfernen Sie die untersten Fächer der Tablettabräumwagen. Dadurch müssen sich die Beschäftigten beim Entladen der Tabletts nicht auf eine Höhe von unter 50 cm herunterbeugen. Eine andere Möglichkeit ist, die Tablettabräumwagen häufiger auszuräumen.
- Stellen Sie Racks erhöht ab, gegebenenfalls auf mehreren leeren Racks. Dann wird das Geschirr auf einer ergonomisch günstigen Höhe von ca. 10 bis 15 cm unterhalb der Ellenbogen eingeräumt. Und die beladenen Racks werden ohne Vorbeugen gegriffen.
- Stellen Sie die Spülmaschine erhöht auf. Dann müssen sich die Beschäftigten für das Ein- und Ausräumen des Geschirrs nicht bücken.
- Bewahren Sie schwere Gegenstände so auf, dass Heben über Schulterhöhe und Vorbeugen über 60° vermieden werden. In oberen Fächern sollten nur selten benötigte und/oder leichte Gegenstände aufbewahrt werden. Stellen Sie gegebenenfalls Leitern oder Tritte zum Erreichen hoch gelagerter Gegenstände bereit (es entsteht hierdurch gegebenenfalls eine zusätzliche Stolpergefahr).
- Verwenden Sie Handschuhe mit für die Tätigkeit passenden Greif-, Schutz-, und Verschleißeigenschaften. Dadurch ist weniger Kraft zum Greifen nötig.
- Sorgen Sie für ausreichende Be- und Entlüftung, um nassfeuchtes Raumklima zu vermeiden.
Mehr Infos
ASI 2.19 Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen