1. Einleitung

Diese Arbeitssicherheitsinformation (ASI) gibt Ihnen Hilfestellung bei der Küchenplanung von Neubauten, Umbauten und Modernisierungen.

Eine Küchenplanung mit dem zugehörigen Speisenversorgungssystem muss den sozialen, ernährungsphysiologischen, hygienischen, betriebswirtschaftlichen und architektonischen Belangen Rechnung tragen.

Darüber hinaus ist es Aufgabe jeder Küchenplanung, die sicherheitstechnischen und ergonomischen Aspekte, die sich aus Gesetzen, Verordnungen, berufsgenossenschaftlichen Vorschriften etc. ergeben, zu berücksichtigen.

In allen planerischen Überlegungen ist der arbeitende Mensch in den Mittelpunkt zu stellen. Gerade die Berücksichtigung ergonomischer Bedingungen am "Arbeitsplatz Küche" trägt dazu bei, die Arbeitsbelastungen für die Beschäftigten zu minimieren und somit die Gefährdungen herabzusetzen.

Die nachfolgenden Ausführungen machen deutlich, wie durch eine "menschengerecht" gestaltete Küche die Arbeitsbedingungen verbessert werden können.

Es muss jedoch darauf hingewiesen werden, dass diese ASI meist nur Denkanstöße vermitteln kann. Eine umfassende Beschreibung dieses Themengebiets kann nicht im Rahmen einer solchen Broschüre geleistet werden.



Autor: Hartmann
2019-10-29