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Backbetriebe – effizient und sicher führen

Branchenleitfaden

Der Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung „Backbetriebe – effizient und sicher führen“ bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer und andere betriebliche Führungskräfte. Der Leitfaden richtet sich vor allem an handwerklich arbeitende Backbetriebe, ist aber auch für Führungskräfte größerer Betriebe anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Backbetriebe fast jeden Tag beschäftigen, und beschreibt die gute Unternehmenspraxis.

Der Leitfaden ist von den Verbänden des Bäckerhandwerks und der Großbäckereien sowie der BGN – unter laufender Einbeziehung von Backbetrieben – entwickelt worden. Ziel ist es, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung und guten Arbeitsschutz in Backbetrieben zu setzen.

Zum Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung PDF-Symbol

 

Praxishilfen

Ziele und Führung
Organisation und Planung
Personaleinsatz und Information
Energieversorgung und Betriebstechnik
Einkauf, Wartung und Instandhaltung
Warenannahme, Silo und Lager
Herstellung und Aufarbeitung von Teigen und Massen
Backen
Versand und Auslieferung
Verkauf
Reinigung, Entsorgung, Abfallbehandlung

Ziele und Führung

Erfolgreich führen und selbst gesund bleiben

BeschreibungLink/Download
Verbesserungsvorschlag, beschreibbares Formular Öffnen
Unfalluntersuchung, beschreibbares Formular Öffnen
Checkliste "Mein Zeit- und Selbstmanagement" Öffnen

 

Organisation und Planung

Die Arbeit vorausschauend planen – wesentlich für Arbeitsqualität und Effektivität

BeschreibungLink/Download
Übertragung von Unternehmerpflichten, beschreibbares Formular Öffnen
GDA-ORGAcheck: www.gda-orgacheck.de Öffnen
Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" (ASI 10.2); Gefährdungsbeurteilung für handwerkliche Betriebe" Öffnen
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb" Öffnen
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Betrieb" Öffnen
Prüffristen für Arbeitsmittel Öffnen
Alarmplan, beschreibbares Formular Öffnen
Gefahrstoffverzeichnis, beschreibbares Formular Öffnen
Anschreiben "Angebot arbeitsmedizinischer Vorsorge" Öffnen

 

Personaleinsatz und Information

Die Beschäftigten so einsetzen, dass sie gerne und produktiv arbeiten

BeschreibungLink/Download
Faltblatt "Arbeitsmedizinische Vorsorge" Öffnen
Unterweisungsdokumentation, beschreibbares Formular Öffnen
INQA-Selbstcheck "Demographischer Wandel" Öffnen
Muster "Koordination von Fremdfirmen-Arbeiten" Öffnen
Checkliste Hautschutz "Sicherheitscheck Hautbelastung Backgewerbe" Öffnen
BGN-Hautschutzportal "Mach mit–Haut fit": www.hautschutz-online Öffnen
Infoblatt "Kopfmaschine Brötchenanlage" Öffnen
Unterweisungshilfe "Säcke staubarm entleeren" Öffnen
Unterweisungshilfe "Kein Handwurf" Öffnen
Unterweisungshilfe "Große Fallhöhen vermeiden" Öffnen
Unterweisungshilfe "Behutsam einfüllen und ankneten" Öffnen
Betriebsanweisung "für Tätigkeiten mit Mehl" Öffnen
Betriebsanweisung "für Tätigkeiten mit Mehl (türkisch)" Öffnen
Betriebsanweisung "für Tätigkeiten mit Mehl (türkisch)" Öffnen
Betriebsanweisung "für Tätigkeiten mit Mehl" Öffnen

 

Energieversorgung und Betriebstechnik

Wirtschaftlich, sicher und umweltfreundlich

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Energieeinsatz in Backbetrieben" Öffnen

 

Einkauf, Wartung Instandhaltung

Langfristig kostengünstig beschaffen, Störungen vermeiden

BeschreibungLink/Download
Übersicht "Bedeutung von Prüfzeichen" Öffnen
Checkliste "Maschineneinkauf" Öffnen
Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte" Öffnen
Formular "Prüfplan für Maschinen und Geräte" Öffnen
Formular "Empfohlene Prüffristen" Öffnen
Formular "Mängelmeldung" Öffnen

 

Warenannahme, Silo und Lager

Rohstoffe für die Produktion bereithalten

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Atemwegsbelastungen verringern" Öffnen
Leitfaden "Explosionsschutzdokument für handwerkliche und kleine Backbetriebe" (ASI 8.52) Öffnen

 

Herstellung und Aufarbeitung von Teigen und Massen

Fehlerfrei, gesundheitsgerecht und sicher produzieren

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Atemwegsbelastungen verringern" Öffnen
Film "Handwurf" Öffnen
Film "Sackware" Öffnen
Film "Staubarme Produkte" Öffnen
Film "Silowage" Öffnen
DGUV Information 213-705 "Empfehlungen Gefährdungsermittlung der Unfallversicherungsträger (EGU) nach der Gefahrstoffverordnung – Mehlstaub in Backbetrieben" Öffnen
ASI 8.80 "Vermeidung von Bäckerasthma" (ASI 8.80) Öffnen
Anbieterliste "HT-Mehle" Öffnen
Checkliste "Mehlstaub" Öffnen

 

Backen

Qualitätsbewusst, effektiv und sicher arbeiten

BeschreibungLink/Download
Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte" Öffnen
Formular "Prüfplan für Maschinen und Geräte" Öffnen
Merkblatt "Arbeiten mit dem Fettbackgerät" (inklusive Prüfaufzeichnungen)" Öffnen
Merkblatt "Sichere Verwendung von Flüssiggas" Öffnen

 

Versand und Auslieferung

Produkte effektiv und sicher zum Kunden bringen

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Fahrzeugkontrolle" Öffnen
Gefährdungsbeurteilung "Körperliche Belastungen im Versand" Öffnen
Infoblatt "Anforderung von Trainingskarten" Öffnen
Meldebogen "Unfall/Überfall" Öffnen

 

Verkauf

Leistungsbereite Mitarbeiter, zufriedene Kunden

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Verhaltensregeln während eines Überfalls" Öffnen
Meldebogen "Unfall/Überfall" Öffnen
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Verkauf" Öffnen
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Verkauf" Öffnen
Checkliste "Hautschutz" Öffnen
Aushang "Handschuhe im Verkauf" Öffnen

 

Reinigung, Entsorgung und Abfallbehandlung

Hygiene und Qualitätssicherung als Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg

BeschreibungLink/Download
Muster "Reinigungsplan" Öffnen
Musterbrief "Anforderung eines Sicherheitsdatenblattes" Öffnen
Suche und Download von Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe: www.bgn.de" Öffnen
Checkliste "Professionelle Schädlingsbekämpfung" Öffnen