Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung in Brauereien

Branchenleitfaden

Der Leitfaden ist von der BGN und den Brauereiverbänden unter Einbeziehung von Brauereien entwickelt worden. Ziel war, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung und guten Arbeitsschutz in Brauereien zu setzen.

Der Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung „Brauereien – effizient und sicher führen“ bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer, Braumeister und andere betriebliche Führungskräfte

Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Brauereien, ist aber auch für Führungskräfte größerer Brauereien anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Brauereien fast jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt gute Brauereipraxis.

Zum Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung PDF-Symbol

Die nachfolgenden Praxishilfen helfen Ihnen dabei, die Hinweise aus dem Leitfaden direkt in Ihrem Unternehmern umzusetzen.

Ziele und Führung
Organisation und Planung
Personaleinsatz und Information
Betriebstechnik, Energieversorgung und Entsorgung
Malzannahme, -lagerung und -schroterei
Sudhaus/Gärung/Reifung/Filtration
Abfüllung/Gebindereinigung/Verpackung
Lager/Fuhrpark/Transport
Reinigung/Desinfektion – Labor
Service und Verleih

Ziele und Führung

Erfolgreich führen und selbst gesund bleiben

BeschreibungLink/Download
ASI 10.13 Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern - Gefährdungsbeurteilung für kleine und mittlere Betriebe Öffnen
Beurteilungshilfe Körperliche Belastungen in der Getränkeindustrie Öffnen

Organisation und Planung

Unsere Arbeit vorausschauend planen – wesentlich für Arbeitsqualität und Effektivität

BeschreibungLink/Download
DGUV Information 211-006 Sicherheit und Gesundheitsschutz durch Koordinieren Öffnen
Muster: Prüfverzeichnis Öffnen 
Muster: Alarmplan" Öffnen
Ein Unfall ist geschehen – was tun? Öffnen
Stammdaten zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Checkliste Maschineneinkauf Öffnen
Muster: Unterweisungsdokumentation Öffnen

Personaleinsatz und Information

Unsere Beschäftigten so einsetzen, dass sie gerne und produktiv arbeiten

BeschreibungLink/Download
DGUV Information 211-006 Sicherheit und Gesundheitsschutz durch Koordinieren Öffnen
Muster: Unterweisungsdokumentation Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Produktion Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Verwaltung Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Fuhrpark Öffnen

Betriebstechnik, Energieversorgung und Entsorgung

Energie, Wasser und Technik ermöglichen einen effektiven Betriebsablauf

BeschreibungLink/Download
Arbeitshilfe: Druckbehälterprüfungen in Brauereien Öffnen
ASI 8.01 CO2 in der Getränkeindustrie Öffnen
Erlaubnisschein für Arbeiten in Behältern, Silos und engen Räumen Öffnen
Erlaubnisschein für feuergefährliche Arbeiten Öffnen
Muster: Prüfverzeichnis Öffnen
DGUV Information 212-007 Chemikalienschutzhandschuhe Öffnen
DGUV Regel 112-191 Benutzung von Fuß- und Knieschutz Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/ArbeitsmittelÖffnen

Malzannahme, -lagerung und -schroterei

Rohstoffe gezielt für die Produktion bereithalten und vorbereiten

BeschreibungLink/Download
Checkliste: Professionelle Schädlingsbekämpfung Öffnen
Beurteilungshilfe: Körperliche Belastungen in der Getränkeindustrie Öffnen
Erlaubnisschein für Arbeiten in Behältern, Silos und engen Räumen Öffnen
Erlaubnisschein für feuergefährliche Arbeiten Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Produktion Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/ArbeitsmittelÖffnen

Sudhaus/Gärung/Reifung/Filtration

Fehlerfrei und sicher produzieren

BeschreibungLink/Download
ASI 8.01 CO2 in der Getränkeindustrie Öffnen
BGN-Portal zum Hautschutz im Betrieb: Mach mit – Haut fit Öffnen
DGUV Regel 112-139 Einsatz von Personen-Notsignal-Anlagen Öffnen
Erlaubnisschein für Arbeiten in Behältern, Silos und engen Räumen Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Produktion Öffnen
Arbeitshilfe: Druckbehälterprüfungen in Brauereien Öffnen
DGUV Information 212-007 Chemikalienschutzhandschuhe Öffnen
DGUV Regel 112-191 Benutzung von Fuß- und Knieschutz Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/Arbeitsmittel Öffnen
Handlungsleitfaden Maschinen- und Anlagensicherheit – Erläuterungen und Hinweise für den betrieblichen Praktiker Öffnen

Abfüllung/Gebindereinigung/Verpackung

Hygienisches und störungsfreies Flaschenreinigen und Abfüllen

BeschreibungLink/Download
ASI 8.10 Einsatz von Gehörschutz Öffnen
BGN-Portal zum Hautschutz im Betrieb: Mach mit – Haut fit Öffnen
Beurteilungshilfe: Körperliche Belastungen in der Getränkeindustrie Öffnen
Checkliste: Flaschenwaschmaschine Öffnen
Checkliste: Zugang zu den Schutzbereichen von Palettierern Öffnen
Checkliste Maschineneinkauf Öffnen
Verkettung von Maschinen Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Produktion Öffnen
Arbeitshilfe: Druckbehälterprüfungen in Brauereien Öffnen
DGUV Information 212-007 Chemikalienschutzhandschuhe Öffnen
DGUV Regel 112-191 Benutzung von Fuß- und Knieschutz Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/ArbeitsmittelÖffnen

Lager/Fuhrpark/Transport

Produkte sicher lagern und zum Kunden bringen

BeschreibungLink/Download
Beurteilungshilfe: Körperliche Belastungen in der Getränkeindustrie Öffnen
Checkliste: Zugang zu den Schutzbereichen von Palettierern Öffnen
Muster: Beauftragung zur Bedienung von Flurförderzeugen Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Fuhrpark Öffnen
DGUV Regel 112-191 Benutzung von Fuß- und Knieschutz Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/Arbeitsmittel Öffnen

Reinigung/Desinfektion – Labor

Hygiene und Qualitätssicherung als Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg

BeschreibungLink/Download
BGN-Portal zum Hautschutz im Betrieb: Mach mit – Haut fit Öffnen
DGUV Regel 112-139 Einsatz von Personen-Notsignal-Anlagen Öffnen
Erlaubnisschein für Arbeiten in Behältern, Silos und engen Räumen Öffnen
DGUV Information 212-007 Chemikalienschutzhandschuhe Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/Arbeitsmittel Öffnen

Service und Verleih

Getränkeausschank und Verleih von Einrichtungen zur Zufriedenheit der Kunden

BeschreibungLink/Download
Gefährdungsbeurteilung Getränkeschankanlagen Öffnen
Wissen kompakt: Getränkeschankanlagen Öffnen
ASI 6.84 Hygienischer Betrieb von Getränkeschankanlagen Öffnen
Anweisung zum Wechsel einer CO2-Druckgasflasche Öffnen
Beispiel: Unterweisungsdokumentation Getränkeschankanlage Öffnen
Checkliste: Prüfung von Schankwagen vor der Auslieferung Öffnen
Protokoll für die Sicherheitstechnische Prüfung nach BetrSichV Öffnen
Reinigungsnachweis für eine mobile Getränkeschankanlage Öffnen
Aufstellungsprüfung mobiler Getränkeschankanlagen Öffnen
Sicherheitshinweise für den Betrieb einer mobilen Getränkeschankanlage Öffnen
Übergabeprotokoll für eine mobile Getränkeschankanlage Öffnen
Merkblatt: Transport von CO2-Flaschen auf Brauerei-LKW Öffnen
Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe (Datenbank) Öffnen
Betriebsanweisungen für Tätigkeiten/Arbeitsmittel Öffnen
Check Arbeitsbedingungen verbessern –- Zeltaufbau Öffnen