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IMPRESSUM

Fleisch verarbeitende Betriebe - effizient und sicher führen

Branchenleitfaden

Der Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer, Fleischermeister und andere betriebliche Führungskräfte. Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Fleisch verarbeitende Betriebe, ist aber auch für Führungskräfte größerer Betriebe der Fleischwirtschaft anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Betriebe der Fleischwirtschaft fast jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt gute Fleischereipraxis.

Der Leitfaden ist von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), dem Deutschen Fleischer-Verband e. V. (DFV), der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) in Österreich sowie der issa – Internationale Vereinigung für soziale Sicherheit – IVSS – Sektion für Maschinen und Systemsicherheit entwickelt worden. Ziel war, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung sowie Sicherheit und Gesundheitsschutz in Fleisch verarbeitenden Betrieben zu setzen.

Zum Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung PDF-Symbol

Praxishilfen

Ziele und Führung
Einkauf, Organisation und Planung
Personaleinsatz, Information und Unterweisung
Arbeitsstätten, Energie und Entsorgung
Maschinen und Anlagen
Warenannahme und Zerlegung
Fleisch- und Wurstproduktion
Verkauf
Lagerung und Transport
Reinigung und Desinfektion
Verbesserung der Organisation

Ziele und Führung

Erfolgreich führen und selbst gesund bleiben

BeschreibungLink/Download
Checkliste "Mein Zeit- und Selbstmanagement" Öffnen
Planungshilfe Ziele Öffnen
Verbesserungsvorschlag, beschreibbares Formular Öffnen
Unfalluntersuchung, beschreibbares Formular Öffnen


Einkauf, Organisation und Planung

Unsere Arbeit vorausschauend planen – wesentlich für Arbeitsqualität und Effektivität

BeschreibungLink/Download
GDA-ORGAcheck Öffnen
Checkliste Maschineneinkauf Öffnen
Übertragung von Unternehmerpflichten, beschreibbares Formular Öffnen
Alarmplan, beschreibbares Formular Öffnen
Muster Organisationsmatrix Öffnen
Mustertexte Auftragsvergabe Öffnen
Formular Prüffristen für Arbeitsmittel Öffnen
Unfallanzeige Öffnen
Erste-Hilfe-Nachweis Öffnen
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Praxishilfen zur Ersten Hilfe Öffnen
Praxishilfen zum Brandschutz Öffnen


Personaleinsatz, Information und Unterweisung

Unsere Beschäftigten so einsetzen, dass sie gerne und produktiv arbeiten

BeschreibungLink/Download
Unterweisungskurzgespräche Öffnen
Unterweisungsdokumentation, beschreibbares Formular Öffnen
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Beurteilungshilfe „Körperliche Belastungen im Betrieb“ Öffnen
Ideen-Treffen Öffnen


Arbeitsstätten, Energie und Entsorgung

Arbeitsplätze sicher und sauber einrichten

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
DFV-Maßnahmen zum Energie einsparen und Kosten senken (Beratung, Information, Unterstützung bei der Strom- und Energiesteuerrückerstattung, Energieanbietervergleiche) Öffnen
Betriebsanweisungen Öffnen


Maschinen und Anlagen

Arbeitsmittel sicher einsetzen

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Prüfung von Arbeitsmitteln in der Fleischwirtschaft Öffnen
BetriebsanweisungenÖffnen


Warenannahme und Zerlegung

Rohstoffe gezielt für die Produktion bereithalten und vorbereiten

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Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilungk Öffnen
Checkliste "Rohrbahnen" Öffnen
Unterweisungskurzgespräch "Arbeiten mit dem Messer" Öffnen
DFV-Leitfaden für die Schlachtung in Betrieben des Fleischerhandwerks Öffnen


Fleisch- und Wurstproduktion

Fehlerfrei, hygienisch und sicher produzieren

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Betriebsanweisungen Öffnen
DFV-Leitfaden für die Schlachtung in Betrieben des Fleischerhandwerks Öffnen
DFV-Konzept „Hygienepraxis – Eigenkontrolle – Dokumentation“ (DFV-Leitlinie, DFV-Hygieneposter, DFV-Checklisten und Wareneingangsstempel) Öffnen


Verkauf

Sicherheit und Gesundheitsschutz beim Verkauf

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Betriebsanweisung Hautschutzmaßnahmen Öffnen
Betriebsanweisung Tragen feuchtigkeitsdichter Handschuhe Öffnen
Betriebsanweisung Hautgefährdende Tätigkeiten Öffnen
Gesundheitsschutz und Ergonomie im Verkauf Öffnen
Musterhautschutzplan Verkauf Öffnen
Ausgleichsübungen am Arbeitsplatz Öffnen
Betriebsanweisung Flüssiggasanlage Öffnen


Lagerung und Transport

Produkte sicher lagern und zum Kunden bringen

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Praxishilfe "Leitmerkmalmethode" Öffnen
Infoblatt "Anforderung von Trainingskarten" Öffnen
Muster Fahrzeugkontrolle vor Fahrtantritt Öffnen
Laden und Sichern Öffnen


Reinigung und Desinfektion

Hygiene und Qualitätssicherung als Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg

BeschreibungLink/Download
Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung Öffnen
Suche und Download von Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe Öffnen
DFV-Konzept "Hygienepraxis – Eigenkontrolle – Dokumentation" (DFV-Leitlinie, DFV-Hygieneposter, DFV-Checklisten und Wareneingangsstempel) Öffnen
Erfassungsbogen Reinigungsmittel Öffnen
Flyer Hautprobleme Unternehmer Öffnen


Verbesserung der Organisation

Schwachstellen gezielt aufspüren und Situation verbessern

BeschreibungLink/Download
Planungshilfe Controlling Öffnen
GDA-ORGAcheck Öffnen
DFV-Maßnahmen zum Energie einsparen und Kosten senken (Beratung, Information,Unterstützung bei der Strom- und Energiesteuerrückerstattung, Energieanbietervergleiche) Öffnen
Checkliste Interne Überprüfung Öffnen