Branchenleitfaden Hotellerie und Gastronomie

Branchenleitfaden

Der Leitfaden ist von der BGN, vom DEHOGA und Branchenvertretern mit dem Ziel entwickelt worden, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute und vorausschauende Arbeits- und Organisationsgestaltung und guten Arbeitsschutz zu setzen.

Dieser Branchenleitfaden bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer und Führungskräfte.

Der Leitfaden ist nach den Themen gegliedert, die Hotels und Gaststätten jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt die gute Praxis in diesen Betrieben.

Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Hotels und Gaststätten. Teile können allerdings auch für Führungskräfte größerer Betriebe und Ketten interessant sein.

Zum Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung PDF-Symbol

Die nachfolgenden Praxishilfen helfen Ihnen dabei, die Hinweise aus dem Leitfaden direkt in Ihrem Unternehmern umzusetzen.

Ziele und Führung
Planung und Organisation
Einkauf und Beschaffung
Personaleinsatz und Information
Gastbereiche
Arbeitsräume
Küche und Spülküche
Hotel
Service-, Tagungs- und Bankettbereich
Energie, Entsorgung und Werkstatt


Ziele und Führung

Effizient führen, Erfolg und Gesundheit für alle

BeschreibungLink/Download
Kein Stress mit dem Stress – Lösungen und Tipps für Betriebe im Gastgewerbe" Öffnen
DEHOGA-Medien Guter Gastgeber – Guter Arbeitgeber Öffnen
Checkliste „Mein Zeit- und Selbstmanagement“, beschreibbares Formular Öffnen
beschreibbares Formblatt zur Unfalluntersuchung Öffnen
DEHOGA-Medien Vereinbarkeit von Beruf und Familie in Hotellerie und Gastronomie" Öffnen

Planung und Organisation

Unsere Arbeit vorausschauend planen – wesentlich für Arbeitsqualität und Effektivität

BeschreibungLink/Download
GDA-ORGAcheck: www.gda-orgacheck.de Öffnen
Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" Öffnen
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Gastgewerbe" Öffnen
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Gastgewerbe" Öffnen
www.bgn.de, Wissen Kompakt – Mutterschutzgesetz Öffnen
www.bgn.de, Wissen Kompakt – Stressprävention Öffnen
Übertragung von Unternehmerpflichten, beschreibbares Formular Öffnen
Alarmplan, beschreibbares Formular Öffnen
Prüffristen für Arbeitsmittel Öffnen

Einkauf und Beschaffung

Transparente und effektive Beschaffung – Qualität und Kostenkontrolle sichern

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Musterbrief "Anforderung eines Sicherheitsdatenblatts"  Word-Symbol Öffnen
Gefahrstoffverzeichnis, beschreibbares Formular Öffnen
Checkliste Maschineneinkauf Öffnen
Koordination von Fremdfirmen Öffnen
ASI 0.06 "Fremdarbeiten im Betrieb" Öffnen

Personaleinsatz und Information

Unsere Beschäftigten so einsetzen, dass sie gern, produktiv und gesund arbeiten

BeschreibungLink/Download
DGUV Regel 110-003 "Branche Küchenbetriebe" Öffnen
DGUV Regel 110-001 "Arbeiten in Gaststätten" Öffnen
ASI 0.70 "Neu im Unternehmen" Öffnen
Formular "Mängelmeldung" Öffnen
Muster "Unterweisungs-Dokumentation" Öffnen

Gastbereiche

Räume gästefreundlich und funktional gestalten

BeschreibungLink/Download
DGUV Regel 110-001 "Arbeiten in Gaststätten" Öffnen
ASI 9.50 "Vermeidung von Sturzgefahren" Öffnen
DEHOGA-Medien, verfügbar über DEHOGA Bundesverband: Handbuch "Barrierefreiheit in Hotellerie und Gastronomie" Öffnen

Arbeitsräume

Arbeitsstätten sicher und funktional gestalten

BeschreibungLink/Download
DGUV Regel 110-003 "Branche Küchenbetriebe" Öffnen
DGUV Regel 110-001 "Arbeiten in Gaststätten" Öffnen
DGUV Regel 115-401 "Branche Bürobetriebe" Öffnen
ASI 0.10 "Küchenplanung" Öffnen
ASI 9.30 "Brandschutz im Betrieb" Öffnen

Küche und Spülküche

Ergonomisch, hygienisch und sicher arbeiten

BeschreibungLink/Download
DGUV Regel 110-003 "Branche Küchenbetriebe" Öffnen
ASI 2.15 "Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte" Öffnen
ASI 2.18 "Aufschnittschneidemaschinen" Öffnen
ASI 7.10 "Sicherer Umgang mit Messern in Küchen" Öffnen
ASI 8.05 "Reizende und ätzende Stoffe" Öffnen
Muster "Hautschutz- und Hygieneplan für Küchen" Öffnen
DEHOGA-Hygienepaket Öffnen

Hotel

Funktionsbereiche gästefreundlich und sicher gestalten

BeschreibungLink/Download
DEHOGA-Medien, verfügbar über DEHOGA Bundesverband: Handbuch "Barrierefreiheit in Hotellerie und Gastronomie" Öffnen
ASI 9.02 "Gewalt- und Extremereignisse am Arbeitsplatz" Öffnen
DGUV Regel 107-001 "Betrieb von Bädern" Öffnen
ASI 8.04 "Sichere Verwendung von Flüssiggas" Öffnen
Praxishilfen (Betriebsanweisung "Wechsel von Flüssiggasflaschen", Unterweisungsnachweis "Flüssiggasanlage", usw.) Öffnen

Service-, Tagungs- und Bankettbereich

Zufriedene Gäste, sicheres und gesundes Arbeiten, störungsfreier Betrieb

BeschreibungLink/Download
ASI 6.80 "Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen" Öffnen
ASI 6.84 "Hygienischer Betrieb von Getränkeschankanlagen" Öffnen
BGN-Flyer "Hinweise zum sicheren und hygienegerechten Betrieb einer Getränkeschankanlage" Öffnen
Unterweisungsnachweis "Getränkeschankanlage" Öffnen

Energie, Entsorgung und Werkstatt

Arbeitsstätten wirtschaftlich betreiben

BeschreibungLink/Download
DGUV Regel 110-003 "Branche Küchenbetriebe" Öffnen
DEHOGA Energiekampagne Öffnen