Checkliste: Brandschutz im Gastgewerbe |
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Ja | Nein | Wurden die Mitarbeiter unterrichtet, dass sie darauf achten, Brandgefährdungen zu vermeiden? Zum Beispiel: |
Serviettenreste und Aschenbecherreste in getrennte Abfallbehälter entsorgen? | ||
Beim Flambieren ausreichend Abstand von Gardinen halten? | ||
Tischgestecke mit Kerzen nicht direkt auf den Tisch legen, sondern nicht brennbare Untersetzer wie z. B. einen Porzellan- oder Metallteller verwenden? | ||
Nicht zu viele Elektrogeräte über Mehrfachstecker an eine Steckdose anschließen? | ||
Eingeschaltete Fritteuse nicht unbeaufsichtigt lassen? | ||
Stark verschmutzte Fettfangfilter reinigen? | ||
Fettblöcke in der Fritteuse nicht schnell erhitzen, besser in einem Topf vorschmelzen? | ||
Steht für Aschenbecherabfälle ein Abfallbehälter aus nicht brennbarem Material mit selbstschließendem Deckel zur Verfügung? | ||
In Küchen mit Fritteuse: Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung? | ||
Wissen die Mitarbeiter, wo sich die Feuerlöscher befinden? | ||
Können die Mitarbeiter einen Feuerlöscher bedienen? | ||
Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft? | ||
Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind? |