Rückenfit im Job

Auszubildende des Gastgewerbes lernen ihren Rücken besser kennen und wie sie gut mit ihm umgehen

Bild: Brigitte Weiß

»Wie funktionieren denn jetzt eure Bandscheiben?« Moderator Frank Ruhnau schaut fragend in die Runde. Für die 12 Auszubildenden im Service und der Küche dreht sich heute einmal nicht alles um die Gäste, sondern um sie selbst – genau genommen um ihren Rü­cken. Ihre Chefin Brigitte Weiß (Bild links), Inhaberin der Ratsherrenstuben in Hattersheim bei Frankfurt und vom Goldenen Apfel im benachbarten Hofheim, hat den betrieblichen Nachwuchs am Ruhetag zum Seminar »Rücken-Fit im Job« gebeten.

Für die erfahrene Gastronomin gehört die Arbeit im Service und als Koch zu den schöns­ten Berufen, die es gibt. Sie weiß aber: »Freude an dieser tollen Arbeit haben auf Dauer nur diejenigen, die belastbar sind. Und dafür braucht man auch einen gesunden Rücken.« Bei den jungen Leuten aber beobachtet Brigitte Weiß häufig schlechte Körperhaltungen: »So werden sie irgendwann Probleme mit dem Rücken bekommen und vielleicht den Spaß an der Arbeit verlieren. Es ist früh genug, um hier gegenzusteuern und Fehlhaltungen zu korrigieren.« Das BGN-Seminar kann dazu viele Denkanstöße und Tipps geben.

Bild: Seminar 'Rücken-Fit im Job'



Rückenkiller
Diese Bewegungssünden können sich auf Dauer zu wahren »Rückenkillern« entwickeln:


Abbildung 1



Rückenknüller
Überprüfen Sie einmal, wie viele dieser Rückenknüller Sie in Ihrem Repertoire haben. Je mehr, desto besser.


Abbildung 2

aus: report. BGN-Nachrichten für Hotels, Gaststätten und Schausteller