Scharfe Sachen

Damit das Hantieren mit Messern nicht zum einschneidenden Erlebnis wird

[Bild]

Messer sind ein viel benutztes und unentbehrliches Werkzeug in der Küche. Die Freude am fixen Küchenhelfer kann jedoch ins Gegenteil umschlagen, wenn es beim Hantieren und Schneiden zu Finger- und Handverletzungen kommt. Und das geschieht häufiger, als man denkt. Ein Drittel aller Unfälle in der Küche sind Schnittverletzungen durch Messer. Damit der Umgang mit Messern nicht zum einschneidenden Erlebnis wird, nachfolgend ein paar Tips.

 

Stichhaltig

Viele Verletzungen entstehen dadurch, daß jemand in das Messer hineingreift. Das ist z. B. möglich, wenn

das Messer einfach irgendwo achtlos abgelegt wurde,
etwas auf das Messer draufgelegt wurde und es dadurch verdeckt ist,
Messer falsch aufbewahrt werden, z. B. ohne Schutzhülle einfach in einer Schublade abgelegt werden.

[Bild]

 

Auf Messers Schneide

... stand es in nebenstehender Situation, ob es noch mal gut-geht oder ...

· Wer mit einem Messer arbeitet, muß sich konzentrieren. Gespräche oder Zurufe lenken ab und können ungewollte, reflexartige Reaktionen auslösen.
· Genügend Abstand zum Arbeitsplatz des Kollegen verhindert Verletzungen, wenn man sich mal schnell umdreht.
· Greifen Sie auch nicht nach einem Messer, wenn es Ihnen aus der Hand rutscht und zu Boden fällt.

[Bild]

[Bild]

 

Scharfe Trennung

Küchenmesser sollten immer separat von anderen Küchengeräten aufbewahrt werden. Ein sicherer Aufbewahrungsort für Messer sind magnetische Leisten, Hakenleisten, Messerkoffer, Schubladen mit Spezialeinsatz, Rollentaschen und Messerblöcke. Bei Messerblöcken sollte man darauf achten, daß sie sich zum Reinigen auseinanderklappen lassen.

[Bild]

 

Messerscharf

Messer müssen scharf sein.  
Mit einem stumpfen Messer braucht man zuviel Kraft zum Schneiden. Das Messer rutscht dann leichter ab, und das Verletzungsrisiko steigt.

[Bild]

 

Schnittfest

Saubermachen sollte man das Messer mit einer Bürste oder einem Schwamm unter fließendem Wasser. Das schützt Hände und Finger und ist hygienisch. Als Reinigungsmethode nicht zu empfehlen, da nicht schnittfest, ist das Durchziehen des Messers durch ein feuchtes Tuch. Damit das Messer scharf bleibt, sollte es nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.

[Bild]