Brandschutz

Fleischer mit Feuerlöscher
   
Vorbeugender Brandschutz
Check Brandschutz- und Notfallorganisation
Brandschutzbeauftragte
Brandschutzhelfer
Brandmelder
Flucht- und Rettungswege, Notausgänge
Unterweisung der Beschäftigten: brandvermeidendes Verhalten
   
Abwehrender Brandschutz / Brandbekämpfung
Wie viele Feuerlöscher?
Welche Feuerlöscher?
Fettbrandgefahr: Feuerlöscher mit Brandklasse F
Brandklasse F: Auf ausreichendes Löschvermögen achten
Feuerlöscher-Kennzeichnung: Was 21A, 183B, 75F auf dem Feuerlöscher bedeuten
Personenbrände richtig löschen
Feuerlöscher prüfen lassen
Unterweisung der Beschäftigten: Brandbekämpfung/ Evakuierung
Evakuierung im Brandfall
   
Brandschutzlösungen für Frittieranlagen - Praxisbeispiele
Brandschutzkonzept für 1.000-Liter-Durchlauffritteuse mit Schnellentleerung
Brandschutzkonzept für 3.000-Liter-Frittieranlage
   
Brandvermeidendes Verhalten im Fleischbetrieb
Brandschutz bei Fritteusen
Fettfangfilter regelmäßig reinigen
Elektrobrände vermeiden
   
Praxishilfen
Aushang „Alarmplan“ Word-Symbol
Plakat: Feuerlöscher richtig einsetzen
Berechnungsprogramm für Feuerlöscher
Betriebsanweisung „Betreiben von Fettbackgeräten, Woks und Fritteusen“ Word-Symbol
FBFHB-008 „Erlaubnisschein für Schweiß-, Schneid-, Löt-, Auftau- und Trennschleifarbeiten“
   
Arbeitssicherheitsinformationen, Vorschriften und Regeln
Arbeitssicherheitsinformation: Brandschutz im Kleinbetrieb (ASI 9.30)
DGUV Information 205-001: Arbeitssicherheit durch vorbeugenden Brandschutz
DGUV Information 205-003: Aufgaben, Qualifikation und Ausbildung von Brandschutzbeauftragten
DGUV Information 205-023: Brandschutzhelfer - Ausbildung und Befähigung
DGUV Information 205-033: Alarmierung und Evakuierung
DGUV Information 205-026: Sicherheit und Gesundheitsschutz beim Einsatz von Feuerlöschanlagen mit Löschgasen
DGUV Information 205-034: Einsatz von Kohlendioxid(CO2)-Feuerlöschern in Räumen
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.2: Maßnahmen gegen Brände
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.3: Fluchtwege und Notausgänge, Flucht- und Rettungsplan
DGUV Information 205-033: Alarmierung und Evakuierung

 

BGN-Brandschutz-Seminare

Alles zum Thema in Wissen kompakt: Brandschutz

Infos zum Brandschutz bei Flüssiggasanlagen siehe Kapitel "Flüssiggasanlagen"