Gefährdungsbeurteilung

Köche bei der Arbeit

Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .

Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.

Gefährdungsbeurteilung: zentrales Werkzeug im Arbeitsschutz
   
Praxishilfen der BGN
Handlungsanleitung Betriebliche Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.0)
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Gastgewerbe" PDF-Symbol
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Gastgewerbe" PDF-Symbol
Beurteilung psychischer Belastungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.01)
Gefährdungen bei beruflich bedingter Verkehrsteilnahme: Beurteilungshilfe Verkehrssicherheit PDF-Symbol
Muster-Gefährdungsbeurteilung für Getränkeschankanlagen Word-Symbol
   

Alles zum Thema in Wissen kompakt: Gefährdungsbeurteilung