Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus dem Gastgewerbe

Der von Bund und Ländern beschlossene "Lockdown light" hat auch erhebliche Auswirkungen auf das Gastgewerbe. Beachten Sie dabei bitte die in Ihrem Bundesland geltenden Corona-Regelungen, die sich unterscheiden können. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.
Wir zeigen Ihnen hier, wie das Gastgewerbe mit der Herausforderung umgeht, die Hygienestandards einzuhalten. Die vorgestellten Maßnahmen können teilweise erst nach einer erneuten Lockerung wieder angewandt werden.

Aktuell: Die BGN hat zusammen mit der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), dem Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) eine Online-Branchentagung mit 1.400 Teilnehmern zum Thema Corona-Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz durchgeführt.

Videomitschnitt und weitere Infos


Eingang

Beispielhafte Maßnahmen im Eingangsbereich
Markensystemgastronomie, Erlangen

Informationen zur Maskenpflicht
L'Osteria, München

Hand-Desinfektion für Gäste und Mitarbeiter
Weitere Informationen

Rezeption

Beispielhafte Maßnahmen an der Rezeption
Hotel und Freizeitpark Dorf Münsterland, Legden
Abtrennung im Rezeptionsbereich mit vorgegebener, getrennter Laufrichtung zum Ein- und Auschecken
Weitere Informationen

Restaurant

Beispielhafte Maßnahmen im Restaurant
Hotel Hof Sudermühlen, Egestorf

Platzieren der Gäste
Moriki, Frankfurt

Berührungslose Speisekarte
Weitere Informationen

Küche

Beispielhafte Maßnahmen in der Küche
Hotel Hof Sudermühlen, Egestorf

Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich
Weißes Roß, Illschwang

Neuanordnung von Arbeitsplätzen mit ausreichendem Abstand
Weitere Informationen

Tagungs- und Bankettbereich

Beispielhafte Maßnahmen im Tagungs- und Bankettbereich
Hotel und Freizeitpark Dorf Münsterland, Legden
Weißes Roß, Illschwang
Anordnung der Sitzplätze mit ausreichendem Abstand
Weitere Informationen

Bar / Theke

Beispielhafte Maßnahmen an der Bar/Theke
Weißes Roß, Illschwang

Abtrennung (Plexiglas)
Heidsmühle, Manderscheid

Abtrennung
Weitere Informationen

Aufzüge / Verkehrswege

Beispielhafte Maßnahmen für Aufzüge / Verkehrswege
Weißes Roß, Illschwang

Abstand halten, Aufzug nur einzeln benutzen
Weitere Informationen

Außenbereich / Terrasse / Biergarten / Parkplatz

Beispielhafte Maßnahmen im Außenbereich
Alte Brauerei, Mertingen

Hygienestation am Terrasseneingang
Weißes Roß, Illschwang

Einbahnstraßensystem
Weitere Informationen

Gästetoilette

Beispielhafte Maßnahmen auf der Gästetoilette
Alte Brauerei, Mertingen  

Abstandsregelung durch gesperrte Pissoirs

Abstandsregelung durch gesperrte Waschbecken
Weitere Informationen

Wellness (Sauna und Schwimmbad)

Beispielhafte Maßnahmen im Bereich Wellness
Weißes Roß, Illschwang

Hotelschwimmbad mit ausreichendem Abstand der Liegen

Wellnessbereich mit geöffneter Sauna und geschlossener Dampfsauna
(da Temperatur < 60 °C)

Sozial-/Personalräume

Beispielhafte Maßnahmen in Sozialräumen
MacDonalds, Mitterteich

Begrenzungshinweise in den Personalräumen

Organisation

Beispielhafte Maßnahmen im Bereich Organisation
ERGO Gourmet, Hamburg

Den Beschäftigten wird Take-away (Essen) für das Homeoffice bereitgestellt

 

Vorschriften
SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel  PDF-Symbol
 
Handlungshilfen
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV2-Arbeitsschutzstandards – Gastgewerbe PDF-Symbol
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung gemäß SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel und -standard – Handwerkliche Speiseeisherstellung  PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Lüftungstechnische Maßnahmen  PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Lüftungstechnische Maßnahmen in Räumen des Gastgewerbes  PDF-Symbol
SARS-CoV-2-Hygienekonzept im Gastgewerbe – Was ist zu beachten?  PDF-Symbol
 
Wir beraten Sie persönlich
Kompetenzzentrum (für qualifizierte Betriebe im Branchenmodell)
ASD (für Betriebe die dem arbeitsmedizinischen und sicherheitstechnischen Dienst der BGN angeschlossen sind) Service-Telefon 0621 4456-2678
Aufsichtspersonen
 
Weitere Infos
Gastgewerbe und handwerkliche Speiseeisherstellung: Wichtige Informationen zum Coronavirus