Anhang 5

(zu Anlagen 1 und 2)

 

Bezeichnung der Gewerbe (GWZ) und Zuordnung zu den Gruppen

In der nachfolgenden Tabelle werden die Gewerbezweige der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe der Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008 (WZ 2008) zugeordnet. Die Spalten 3 bis 5 stimmen inhaltlich mit den entsprechenden Spalten der Tabelle in Anlage 2 Abschnitt 4 überein. Anhang 5 dient zur Orientierung und ist rechtlich nicht verbindlich.

GWZ Bezeichnung der Gewerbe WZ
2008
Kode
WZ 2008 – Bezeichnung
(a. n. g. = anderweitig nicht genannt)
Gruppe
10 Schlachten und Fleischverarbeitung 10.1 Schlachten und Fleischverarbeitung I
11 Backgewerbe 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
13 Kleingewerbliche Speiseeisherstellung 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) III
16 Gaststätten und Beherbergungsbetriebe 55.1 Hotels, Gasthöfe und Pensionen II
16 Gaststätten und Beherbergungsbetriebe 56.1 Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons u. Ä. II
17 Schokoladenherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
18 Zuckerwarenherstellung 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) III
19 Dauerbackwaren 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
20 Teigwarenherstellung 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren II
21 Industrielle Speiseeisherstellung 10.52 Herstellung von Speiseeis II
22 Kaffeeröstereien 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
24 Fischindustrie 10.2 Fischverarbeitung II
25 Laboratorien 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
30 Feinkostherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
32 Margarineherstellung 10.4 Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten II
33 Konservenherstellung 10.3 Obst- und Gemüseverarbeitung II
35 Herstellung von Suppenerzeugnissen, Kaffeeersatzherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
36 Puddingpulverherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
37 Nährmittelherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
38 Herstellung von Senf und Gewürzen 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
40 Herstellung von Futtermitteln 10.9 Herstellung von Futtermitteln II
41 Essenzenherstellung 11.08 Herstellung von sonstigen Getränken a. n. g. III
42 Sektkellereien 11.02 Herstellung von Traubenwein III
43 Obstmostereien 10.3 Obst- und Gemüseverarbeitung II
45 Mineralbrunnen 11.07 Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer II
46 Erfrischungsgetränke 11.07 Herstellung von Erfrischungsgetränken, Gewinnung natürlicher Mineralwässer II
47 Kühlhäuser 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
51 Mehlmühlen 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen II
52 Schrotmühlen 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen II
61 Molkereien – Käsereien 10.51 Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis) II
62 Brennereien 11.01.1 Herstellung von Spirituosen II
64 Spirituosenherstellung 11.01.2 Herstellung von Spirituosen (ohne Brennereien) III
65 Essigherstellung 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g. II
67 Stärkeherstellung 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen II
81 Ortsfeste Schaustellungs- und Zirkusunternehmen 93.29 Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. II
82 Ambulante Schaustellungs- und Zirkusunternehmen 93.29 Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. II
83 Ambulante Schaustellungs- und Zirkusunternehmen 93.29 Erbringung von Dienstleistungen der Unterhaltung und der Erholung a. n. g. II
85 Zigarrenherstellung 12.0 Tabakverarbeitung III
86 Zigarettenherstellung 12.0 Tabakverarbeitung III
91 Mälzereien 11.06 Herstellung von Malz II
93 Brauereien 11.05 Herstellung von Bier II