Mit der Gefährdungsbeurteilung können Unternehmer und Unternehmerinnen frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen in ihrem Betrieb ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Kleinbetriebe mit bis zu 10 Beschäftigten, die am Kompetenzzentrenmodell der BGN teilnehmen, können bei ihrem regionalen Kompetenzzentrum Unterstützung bei der Gefährdungsbeurteilung anfordern. Nehmen Sie diesen kostenlosen Service des Kompetenzzentrenmodells wahr.
Digitale Gefährdungsbeurteilung (Backgewerbe) | |
Weiterführender Link |
Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.2) | |
PDF | 9.56 MB |
Check "Laden und Verkauf" | |
Weiterführender Link |
Eine Stunde online kostenlos weiterbilden
Kostenlose Online-Weiterbildung
Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Backgewerbe zur Auswahl:
Thema | Termine | Link zur Anmeldung |
Sichere Verwendung von Teigteilmaschinen entsprechend dem Stand der Technik | 17.10. | zur Anmeldung |
HT-Trennmehle im Backbetrieb: Konkrete Umsetzung und Vorteile | 09.04. / 12.09. | zur Anmeldung |
Allergische Atemwegserkrankungen (z.B. Bäckerasthma) und arbeitsmedizinische Vorsorge | 09.05. / 19.09. | zur Anmeldung |
Die Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Backgewerbe – eine neue Anwendung im Extranet der BGN | 24.03. | zur Anmeldung |
Alles zum Thema in Wissen kompakt: Gefährdungsbeurteilung