Im Nahrungsmittel- und Gastgewerbebereich ist die Haut stärker belastet als in anderen Berufen, insbesondere durch den häufigen Kontakt der Hände mit Feuchtigkeit und Wasser. Erkrankungen der Haut, vor allem Handekzeme, sind eine der häufigsten Gründe für gesundheitliche Probleme in den BGN-Mitgliedsbetrieben. Sie führen zu Fehltagen, verursachen Kosten und können sogar zur Berufsaufgabe führen.
Es lohnt sich also, den Betrieb in Sachen Hautgesundheit gut aufzustellen und die Beschäftigten vor arbeitsbedingten Hauterkrankungen zu schützen.
Was die Haut gefährden kann | |
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Gefährdungsbeurteilung Hautbelastung | |
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Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu berufsbedingten Hauterkrankungen | |
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Arbeitsmedizinische Vorsorge | |
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Hautprobleme an den Füßen | |
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Gefährdungen durch Sonne bei Arbeitsplätzen im Freien | |
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Warum gesunde Haut wichtig ist | |
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Maßnahmen zum Schutz der Hautgesundheit | |
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Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Hautschutz, Hautpflege und Hautreinigung | |
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Unterweisung der Beschäftigten | |
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Schutzhandschuhe – wann erforderlich und wann nicht? | |
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Die richtigen Schutzhandschuhe auswählen | |
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Schutzhandschuhe richtig benutzen: Tipps | |
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Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Schutzhandschuhen | |
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Keine Handschuhe im Verkauf und an der Essensausgabe | |
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Position der BGN zum Tragen von Schutzhandschuhen | |
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Präventionsangebote der BGN (Aktionsbox, betriebliche Aktionen, Seminare, Seminar für Menschen mit beruflichen Hautrproblemen) | |
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Alle Praxishilfen: Gefährdungsbeurteilung – Hautschutzpläne – Unterweisungshilfen – Kundeninformationen | |
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Alle Flyer für Arbeitgeber und Beschäftigte | |
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Arbeitssicherheitsinformation ASI 8.60 „Hautschutz im Betrieb“ | |
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DGUV Informationen | |
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Verordnung zur arbeitsmedizinischen Vorsorge (ArbMedVV) | |
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TRGS 401 Gefährdung durch Hautkontakt: Ermittlung, Beurteilung, Maßnahmen | |
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DGUV Regel 112-195 Benutzung von Schutzhandschuhen | |
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DGUV Sachgebiet Hautschutz | |
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