Nutzen Sie hierfür den Check „Arbeitsbedingungen in Schausteller- und Zirkussbetrieben verbessern “
In der ambulanten Gastronomie unterstützt Sie die Beurteilungshilfe „Körperliche Belastungen im Gastgewerbe“ .
Außerdem: Zur Beurteilung der Arbeitsbedingungen beim manuellen Umgang mit Lasten eignet sich auch die sogenannte Leitmerkmalmethode. Sie liefert als Ergebnis ein Maß für die Wahrscheinlichkeit einer körperlichen Überbeanspruchung und Handlungsbedarf.
Maßnahmen zur Verringerung der Belastungen
Wie können Belastungen durch Heben, Halten und Tragen verringert werden?
Lastgewicht verringern, z. B. durch Tragen schwerer Lasten zu zweit
Hebe- und Transporthilfen einsetzen
Rückenschonende Arbeitstechniken: Lasten körpernah tragen, anheben mit geradem Rücken. Dazu gibt es Unterweisungskurzgespräche und Faltblätter
Wege verkürzen: Bereitstellen von Material nah am Arbeitsplatz, Beseitigen von Hindernissen