Wo gehobelt wird, fallen Späne und das hat Auswirkungen auf die Luft am Arbeitsplatz. Denn wo in der Lebensmittelindustrie oder Gastronomie gearbeitet wird, fallen Luftbelastungen an. Eigentlich immer. Das können sein: Hitze, Feuchtigkeit, Stäube, weitere Gefahrstoffe oder einfach nur die Ausatemluft. Lüftung, also die Erneuerung von Raumluft und Klimatisierung, sind eine Möglichkeit, trotzdem für die Beschäftigten (und auch für das Produkt) eine einwandfreie, gesunde und hygienische Umgebung zu schaffen. Das fordert auch die Arbeitsstättenverordnung.
Die Belüftung muss so ausgelegt sein, dass sie trotz der bei der Arbeit anfallenden Luftbelastungen immer für ausreichend gute Atemluft sorgt. Dafür kann manchmal Fensterlüftung ausreichen. Bei größeren Objekten und höheren Ansprüchen wird aber eine sorgfältig ausgelegte Raumlufttechnische Anlage erforderlich sein. Worauf es bei der Luft am Arbeitsplatz ankommt und wie die BGN dabei unterstützt:
Gute Luft am Arbeitsplatz
Gute, gesunde Atemluft am Arbeitsplatz ist ein Muss und regelmäßiges Lüften Teil der Arbeitsstättenverordnung. Um die Vorgaben zu erfüllen, muss man beachten, wie viele Personen am Arbeitsbereich arbeiten und welche Tätigkeiten sie ausführen.
Der Unterschied zwischen Absaugung und Lüftung
Bei der Absaugung werden Gefahrstoffe (s. Gefahrstoffverordnung), die in der Luft sind / sein könnten gezielt am Ort der Freisetzung erfasst und abgeführt. Beim Lüften hingegen wird die Raumluft erneuert. Der technische Vorgang ist unterschiedlich.
Um ein solides Konzept zu erarbeiten, erfolgt im ersten Schritt eine Analyse.
Fachexpertinnen und Fachexperten der BGN beschäftigen sich im Themenfeld Lüftung, Klima und Abluft mit Fragen zur Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz. Sie bieten folgende (Beratungs-)Angebote an:
Dokumentation der aktuellen Situation
Bewertung der aktuellen Situation anhand von Vorschriften, Normen und Regeln
Erarbeitung von Vorschlägen zur Verbesserung des Ist-Zustands
Erfolgskontrolle von durchgeführten Maßnahmen
Sie haben ein weiteres Anliegen, Fragen oder eine Rückmeldung? Nehmen Sie direkten Kontakt mit unseren Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern auf: lueftung@bgn.de
Info-Blatt „Raumlufttechnische Anlagen in Küchen“ | |
PDF | 1.48 MB |
Formular Leistung einer Raumlufttechnische Anlage berechnen | |
PDF | 161.39 KB |
CO2-App der DGUV | |
Weiterführender Link |
Lüftungs-App | |
Weiterführender Link |
Lüftungs-Rechner | |
Weiterführender Link |
Lüftungsplan | |
PDF | 308.77 KB |
Lüftungs-Drehscheibe im Medienshop | |
Weiterführender Link |
Gebäudeenergieverordnung | |
Weiterführender Link |
ArbStättV: Arbeitstättenverordnung | |
Weiterführender Link |
BImSchG Bundes-Immissionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
GefStoffV: Gefahrstoffverordnung | |
Weiterführender Link |
ASR A3.5 Raumtemperatur | |
Weiterführender Link |
ASR A3.6 Lüftung | |
Weiterführender Link |
DGUV Regel 109-002 Arbeitsplatzlüftung - Lufttechnische Maßnahmen | |
Weiterführender Link |
ASI 2.19 Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen | |
Weiterführender Link |
FBHM-114 „Möglichkeiten zur Bewertung der Lüftung anhand der CO2-Konzentration“ | |
Weiterführender Link |
TRGS 554: Abgase von Dieselmotoren | |
Weiterführender Link |
DGUV Information 209-078: Absauganlagen einkaufen – aber richtig! | |
Weiterführender Link |
DGUV Information 209-084: Industriestaubsauger und Entstauber | |
Weiterführender Link |
DGUV Information 215-520: Klima im Büro | |
Weiterführender Link |
Spezielle Empfehlungen zum Lüftungsverhalten an Innenraumarbeitsplätzen der DGUV | |
Weiterführender Link |