Themenübersicht

1. Einleitung

2. Messer

2.1 Messersortiment
2.2 Hackmesser (Beile)
2.3 Schärfe der Messer

3. Schneidunterlage

4. Körperhaltung beim Schneiden

5. Professionelles Schneiden

6. Persönliche Schutzausrüstung beim Schneiden

7. Transport und Überreichen von Messern

8. Reinigen von Messern

9. Aufbewahren von Messern

10. Arbeitsplatzbeleuchtung

11. Arbeitsplatzabmessung

Anhang: Betriebsanweisung



Die vorliegende Arbeitssicherheitsinformation (ASI) konzentriert sich auf wesentliche Punkte einzelner Vorschriften und Regeln. Sie nennt aus diesem Grund nicht alle im Einzelnen erforderlichen Maßnahmen. Seit Erscheinen dieser ASI können sich der Stand der Technik und Rechtsgrundlagen geändert haben.

Die ASI wurde sorgfältig erstellt. Dies befreit jedoch nicht von der Pflicht und Verantwortung, die Angaben auf Vollständigkeit, Aktualität und Richtigkeit zu überprüfen.

In dieser ASI wurde auf geschlechterneutrale Sprache geachtet. In Ausnahmefällen beziehen sich die Personenbezeichnungen gleichermaßen auf Frauen und Männer, auch wenn dies in der Schreibweise nicht zum Ausdruck kommt.

 

 

Autor: Hartmann
2021-11-17