Technische Hilfsmittel nach Branchen
Technische Hilfsmittel können körperliche Belastungen durch Heben, Halten und Tragen, Ziehen und Schieben, aber auch Belastungen durch Schadstoffe stark verringern. Nachfolgend finden Sie ganz unterschiedliche Beispiele aus der Praxis verschiedener Branchen.
Maßnahme: Höhenanpassung - Arbeitstische
Komfortabel sind elektrisch höhenverstellbare Arbeitsstationen. Empfohlen wird ein Höhenverstellbereich von 68 - 115 cm.
Auch eine Höhenverstellung mit Handkurbel ist möglich.
Maßnahme: Heben und Tragen durch Hilfsmittel ersetzen
Ein in der Höhe angepasstes Rollgestell ermöglicht es, Körbe und andere Lasten ohne schwer zu heben aus dem Lieferfahrzeug zu ziehen und zum Lagerplatz zu transportieren.
Maßnahme: Höhenanpassung – Arbeitstische
Eine Schneidbretterhöhung ist ein Set aus aufeinander stapelbaren Rahmen. Mit drei Rahmen von je 5 cm Höhe kann die Arbeitshöhe um 15 cm angehoben werden.
Heben mit technischen Hilfsmitteln
Der Nudel-Kran ist eine Kombination aus Hebehilfe mit Schwenkkran und einem Aufnahmemittel für einen Siebeinsatz für einen Kochkessel. Das Gargut wird in den Siebeinsatz gegeben und dann mit dem Nudel-Kran in den Kochkessel gesenkt. Nach dem Kochen wird das Sieb mit dem Gargut aus dem Kessel gehoben. Durch den Schwenkarm lässt sich das bis zu 50 kg schwere Gargut auch leicht in einen anderen Kessel umsetzen. Der Nudel-Kran oder Nudel-siebheber ersetzt das Ein-füllen und Entnehmen von Gargut von Hand.
Präventionspreis 2018 an eks Evangelischer Krankenhausd Service
Maßnahme: Heben mit technischen Hilfsmitteln
ine treppengängige Sackkarre hilft beim innerbetrieblichen Transport, Kisten u.a. über Treppen zu transportieren.
Maßnahme: Arbeitsumgebung Raumklima
Kochen, Braten und Grillen in der Restaurantküche ist mit Schadstoff- und Hitzebelastungen verbunden. Diese Belastungen an den Küchenarbeitsplätzen sind deutlich geringer, wenn statt eines herkömmlichen Be- und Entlüftungssystems mit Mischlüftung das Lüftungsprinzip der Schichtenströmung umgesetzt ist.
Die Schichtenströmung macht sich den nach oben steigenden Strom warmer Luft, den sogenannten Thermikstrom zunutze. Er lässt die heißen, mit Schadstoffen belasteten Küchendämpfe nach oben steigen, wo sie abgesaugt werden. Kühlere und damit schwerere Frischluft strömt bodennah mit sehr geringer Geschwindigkeit aus speziellen Quellluftauslässen (Verdrängungsluftdurchlässen, siehe Bild) in die Küche nach. Dadurch bildet sich ein sogenannter „Frischluftsee“ im Arbeitsbereich der Beschäftigten.
Maßnahme: Höhenanpassung - beim Palettieren und Transportieren
Federbodenwagen passen sich durch die eingebaute Feder in ihrer Höhe automatisch an den Beladungsstand an und ermöglichen somit eine durchgehend ergonomische Arbeitshöhe. Sie eignen sich zum Transport von Kisten, Kartons und Säcken zwischen Arbeitsplätzen. Es gibt auch größere Modelle für die Aufnahme ganzer Paletten: Zusammen mit einer ggf. vorhandenen Drehfunktion, erleichtern sie die Arbeit an einem Handpalettierplatz teils erheblich.