Weitere Leitlinien für gute Hygiene-/Verfahrenspraxis
Für einzelne Branchen gibt es standardisierte Leitlinien für eine gute Hygiene-/Verfahrenspraxis, die die Betriebe bei der Einhaltung der verlangten „Guten Hygienepraxis“ unterstützen können.
Der Lebensmittelverband Deutschland wirkt bei den Verfahren zur Prüfung der Leitlinien als wirtschaftsseitige Koordinierungsstelle. Auf der Internetseite findet man in der Rubrik Lebensmittelhygiene eine Aufstellung der aktuellen Leitlinien.
Ausgewählte Leitlinien
Feste sicher feiern – Leitlinie zur Guten Hygiene für Veranstalter, herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft
Der Lebensmittelverband Deutschland hat drei Merkblätter mit dazugehörigen Lehrvideos zur hygienischen Nutzung von Mehrwegbechern, -behältnissen und -geschirr veröffentlicht. Die Merkblätter gelten als wirtschaftsseitige Leitlinien.
Merkblatt „Coffee-to-go-Becher“. Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder Selbstbedienung.
Merkblatt „Mehrweg-Geschirr“. Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder Selbstbedienung.
Merkblatt „Pool-Geschirr“. Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen