Hier stellen wir Ihnen digitale Arbeitshilfen zur Verfügung, die für die betriebliche Sicherheitsarbeit nützlich sein können:
Manuelle Lastenhandhabung:
Belastungen bewerten mit der Leitmerkmalmethode / Praxishilfe zur GefährdungsbeurteilungWie viele Feuerlöscher brauche ich in meinem Unternehmen?
Gefährdungsbeurteilung interaktiv
Arbeitsbedingungen in der Gastronomie verbessern | |
Weiterführender Link |
Gastronomie: Hinweise zum Check | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.12) | |
Weiterführender Link |
Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung verbessern | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.10) | |
Weiterführender Link |
Die vorliegenden Handlungshilfen wollen den Unternehmer oder andere fachkundige Personen mit einem einfachen Schema unterstützen, eine Gefährdungsbeurteilung für Tätigkeiten mit gefährlichen Stoffen durchzuführen. Dabei werden nur Gefährdungen der Atemwege und der Haut betrachtet. Anhand weniger ausgewählter Merkmale wird der Tätigkeit ein praxisgerechtes Maßnahmenpaket gemäß den §§7-9 der Gefahrstoffverordnung zugeordnet. Voraussetzung für die Anwendung dieser Handlungshilfen ist ein aktuelles Sicherheitsdatenblatt des verwendeten Produktes.
Folgende Handlungshilfen stehen zur Verfügung: