Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .
Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Beurteilung psychischer Belastungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.01) | |
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ASI 10.01 als Broschüre | |
PDF | 3.23 MB |
Digitale Gefährdungsbeurteilung (Backgewerbe) | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.2) | |
PDF | 9.56 MB |
Check "Laden und Verkauf" | |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Backgewerbe zur Auswahl:
Thema | Termine | Link zur Anmeldung |
Sichere Verwendung von Teigteilmaschinen entsprechend dem Stand der Technik | 17.10. | zur Anmeldung |
HT-Trennmehle im Backbetrieb: Konkrete Umsetzung und Vorteile | 09.04. / 12.09. | zur Anmeldung |
Allergische Atemwegserkrankungen (z.B. Bäckerasthma) und arbeitsmedizinische Vorsorge | 09.05. / 19.09. | zur Anmeldung |
Die Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Backgewerbe – eine neue Anwendung im Extranet der BGN | 24.03. | zur Anmeldung |
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