Überall dort, wo Lebensmittel industriell oder handwerklich hergestellt oder verarbeitet werden, hat Hygiene oberste Priorität. Die Lebensmittelhygiene ist ein wichtiger Aspekt der Lebensmittelsicherheit. Diese sicherzustellen ist die gesetzliche Pflicht aller, die gewerblich mit Lebensmitteln umgehen. Die Betriebe sind dafür verantwortlich, dass hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Ein wichtiges Thema ist dabei auch „Hygiene und Hautschutz“.
Betriebshygiene während der Corona-Pandemie | |
Weiterführender Link |
Leitlinien stellen den aktuellen, allgemein anerkannten Stand der Hygienepraxis dar. Sie haben das durch die europäischen und nationalen Vorschriften geförderte Anerkennungsverfahren durchlaufen und sind als allgemein anerkannte Leitlinie im Europäischen Amtsblatt notifiziert.
Häufig gestellte Fragen (FAQ): Hygiene und Hautschutz | |
Weiterführender Link |
Grundvoraussetzung aller Hygienemaßnahmen: gesunde Haut | |
Weiterführender Link |
Kundeninformation „Ohne Handschuhe – trotzdem hygienisch“ | |
Weiterführender Link |
Pflicht-Schulungen | |
Weiterführender Link |
Lebensmittelhygiene-Schulung | |
Weiterführender Link |
Belehrung gemäß Infektionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
Seminare zu Hygiene und Arbeitsschutz | |
Weiterführender Link |
Kurzvortrag Lebensmittelhygiene | |
PDF | 3.50 MB |
Vortrag Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
Belehrung gemäß § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz – in mehreren Sprachen | |
Weiterführender Link |
Formular: Nachweis über die Belehrung nach Infektionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
IHK Bayern | |
Weiterführender Link |
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure | |
Weiterführender Link |
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) | |
Weiterführender Link |
Robert-Koch-Institut (RKI) | |
Weiterführender Link |
WIS - Das bundesweite Weiterbildungsportal des DIHK | |
Weiterführender Link |
Deutsches Institut für Normung | |
Weiterführender Link |
Interhoga GmbH | |
Weiterführender Link |
Lebensmittelverband Deutschland, Berlin | |
Weiterführender Link |
hygienic processing | |
Weiterführender Link |