Im Fleischerhandwerk kommt es jedes Jahr zu zahlreichen Maschinenunfällen, weil Schutzeinrichtungen nicht funktionieren oder weil sie manipuliert sind.
Sorgen Sie für einen ordnungsgemäßen Zustand der Schutzeinrichtungen: Vollständigkeit, Funktionsfähigkeit und Wirksamkeit. Genaue Angaben finden Sie in den Betriebsanleitungen.
Unterweisen Sie die Beschäftigten, die an Maschinen arbeiten, regelmäßig, wie sie sicher und richtig mit Schutzeinrichtungen umgehen.
Machen Sie deutlich, dass jegliche Manipulation von Maschinen-Schutzeinrichtungen verboten ist.
Beachten Sie die Bedienungsanleitung der Maschinen.
Kontrollieren Sie vor Arbeitsbeginn den Abschaltpunkt verriegelter Schutzgitter.
Stellen Sie durch regelmäßige Kontrollen sicher, dass die Schutzvorrichtungen der Maschinen funktionsfähig und wirksam sind.
Maschinen mit manipulierten Schutzeinrichtungen dürfen nicht betrieben werden.