Nutzen Sie die Beurteilungshilfe „Körperliche Belastungen im Betrieb: Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie“ (PDF-Dokument). Damit können Sie körperliche Belastungen feststellen und bewerten.
Maßnahmen zur Verringerung der Belastungen
Wie können Belastungen durch Heben, Halten und Tragen verringert werden?
Lastgewicht verringern
- Verwendung leichter Materialien, z. B. Paletten aus Kunststoff statt Holz
- Palettendeckel aus Pappe statt Holz
- Tragen schwerer Lasten zu zweitHebe- und Transporthilfen einsetzen
Arbeitshöhe anpassen, um in möglichst gerader, rückenschonender Körperhaltung zu arbeiten
Rückenschonende Arbeitstechniken: Lasten körpernah tragen, anheben mit geradem Rücken. Dazu gibt es Unterweisungskurzgespräche und Faltblätter
Greifentfernung verringern: Greifen und Absetzen soll möglichst körpernah erfolgen. Dadurch wird auch Heben unter weitem Vorbeugen und mit verdrehtem Oberkörper vermieden. Dies schont den Rücken
Wege verkürzen: Bereitstellen von Material und Müllsammelbehältern nah am Arbeitsplatz. Beseitigen von Hindernissen
Häufigkeit verringern: Vermeiden Sie durch organisatorische Maßnahmen wie Jobrotation, dass eine Person am Arbeitstag zu viel trägt
Ausgleichsübungen: Zu empfehlen ist, dass die Beschäftigten während der Arbeit Ausgleichsübungen durchführen. Nutzen Sie die Ausgleichsübungen in der Produktion (PDF-Dokument) sowie die Ausgleichsübungen an Büroarbeitsplätzen (PDF-Dokument).
Betriebliches Gesundheitsmanagement: Die BGN unterstützt Mitgliedsbetriebe bei der Einführung eines Betrieblichen Gesundheitsmanagements