Mit der Gefährdungsbeurteilung können Unternehmer und Unternehmerinnen frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen in ihrem Betrieb ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Kleinbetriebe mit bis zu 10 Beschäftigten, die am Kompetenzzentrenmodell der BGN teilnehmen, können bei ihrem regionalen Kompetenzzentrum Unterstützung bei der Gefährdungsbeurteilung anfordern. Nehmen Sie diesen kostenlosen Service des Kompetenzzentrenmodells wahr.
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb (Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie)" | |
PDF | 1.23 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern" | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.13) | |
PDF | 5.95 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Keltereien/Mostereien verbessern" | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.5) | |
PDF | 7.86 MB |
Alles zum Thema in Wissen kompakt: Gefährdungsbeurteilung