Überall dort, wo Lebensmittel industriell oder handwerklich hergestellt oder verarbeitet werden, hat Hygiene oberste Priorität. Die Lebensmittelhygiene ist ein wichtiger Aspekt der Lebensmittelsicherheit. Diese sicherzustellen ist die gesetzliche Pflicht aller, die gewerblich mit Lebensmitteln umgehen. Die Betriebe sind dafür verantwortlich, dass hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Ein wichtiges Thema ist dabei auch „Hygiene und Hautschutz“.
Leitlinien stellen den aktuellen, allgemein anerkannten Stand der Hygienepraxis dar. Sie haben das durch die europäischen und nationalen Vorschriften geförderte Anerkennungsverfahren durchlaufen und sind als allgemein anerkannte Leitlinie im Europäischen Amtsblatt notifiziert.
Kurzvortrag Lebensmittelhygiene | |
PDF | 4.88 MB |
Belehrung gemäß § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz – in mehreren Sprachen | |
Weiterführender Link |
Formular: Nachweis über die Belehrung nach Infektionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
Maßnahmen nach einer vorübergehenden Stilllegung der Trinkwasser-Installation in Gebäuden
Die Nicht-Nutzung von Trinkwasser-Installationen kann das Risiko einer Verkeimung mit Legionellen und anderen pathogenen Keimen erhöhen. Zur Erhaltung der Trinkwasserqualität im Falle von vorübergehenden Betriebsstilllegungen (z. B. in den Ferien oder bei verordneten Betriebsunterbrechungen) sind Maßnahmen zu ergreifen.
Mehr dazu:
Hinweise zur Wiederinbetriebnahme von Trinkwasser-Installationen nach Betriebsunterbrechungen https://www.dvgw.de/medien/dvgw/wasser/installation/Info-wiederinbetriebnahme-trinkwasser-installat ion-nach-betriebsunterbrechungen.pdfStilllegung und Wiederinbetriebnahme von Schankanlagen bei mehrwöchiger Betriebsunterbrechung
Pflicht-Schulungen | |
Weiterführender Link |
Lebensmittelhygiene-Schulung | |
Weiterführender Link |
Belehrung gemäß Infektionsschutzgesetz | |
Weiterführender Link |
Seminare zu Hygiene und Arbeitsschutz | |
Weiterführender Link |
Infektionsschutzgesetz (IfSG) | |
Weiterführender Link |
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) | |
Weiterführender Link |
Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) | |
Weiterführender Link |
EG-Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene | |
Weiterführender Link |
EG-Verordnung 853/2004 über spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs | |
Weiterführender Link |
Normen Lebensmittelhygiene | |
PDF | 202.79 KB |
Weitere Rechtsgrundlagen beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft | |
Weiterführender Link |
IHK Bayern | |
Weiterführender Link |
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure | |
Weiterführender Link |
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) | |
Weiterführender Link |
Robert-Koch-Institut (RKI) | |
Weiterführender Link |
WIS - Das bundesweite Weiterbildungsportal des DIHK | |
Weiterführender Link |
Deutsches Institut für Normung | |
Weiterführender Link |
Interhoga GmbH | |
Weiterführender Link |
Lebensmittelverband Deutschland, Berlin | |
Weiterführender Link |
hygienic processing | |
Weiterführender Link |