Mit der Gefährdungsbeurteilung können Unternehmer und Unternehmerinnen frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen in ihrem Betrieb ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Kleinbetriebe mit bis zu 10 Beschäftigten, die am Kompetenzzentrenmodell der BGN teilnehmen, können bei ihrem regionalen Kompetenzzentrum Unterstützung bei der Gefährdungsbeurteilung anfordern. Nehmen Sie diesen kostenlosen Service des Kompetenzzentrenmodells wahr.
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb (Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie)" | |
PDF | 1.23 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern" | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.13) | |
PDF | 5.95 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Keltereien/Mostereien verbessern" | |
Weiterführender Link |
Check als Broschüre (ASI 10.5) | |
PDF | 7.86 MB |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für die Getränkeindustrie zur Auswahl:
Thema | Termine | Link zur Anmeldung |
Sicheres Verhalten zur Gewohnheit machen | 11.03. / 05.06. | zur Anmeldung |
Sicherheit in der Intralogistik | 31.03. / 16.10. | zur Anmeldung |
Gefährdungsbeurteilung für lärmexponierte Bereiche – Wie gehe ich vor? | 12.03. / 12.08. | zur Anmeldung |
Die Suche nach dem perfekten Gehörschutz | 11.06. / 11.11. | zur Anmeldung |
Sichere Beladung von Silo-Lkw | 03.09. | zur Anmeldung |
Alles zum Thema in Wissen kompakt: Gefährdungsbeurteilung