Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .
Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Neben diesem Wissen kompakt Gefährdungsbeurteilung finden Sie in den einzelnen Branchenportalen das auf Ihre Branche und Betriebsgröße zugeschnittene Angebot zu diesem Thema.
Gefährdungsbeurteilung digital erstellen
Im unserem Mitgliederbereich „Extranet" steht eine Anwendung zur Verfügung, mit der sich die Gefährdungsbeurteilung digital und unkompliziert erstellen lässt. Die Inhalte sind auf die Anforderungen der Branche abgestimmt. Der Aufbau ist modular und individualisierbar.
Mehr dazu im BGN-Webmagazin AKZENTE im Artikel „Kein Papier mehr: Digitale Gefährdungsbeurteilung für weitere Branchen" nachlesen.
Beurteilung psychischer Belastungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.01) | |
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ASI 10.01 als Broschüre | |
PDF | 3.23 MB |
Digitale Gefährdungsbeurteilung (Backgewerbe) | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.2) | |
PDF | 9.56 MB |
Check "Laden und Verkauf" | |
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Digitale Gefährdungsbeurteilung (Fleischwirtschaft) | |
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Digitale Gefährdungsbeurteilung (Gastgewerbe) | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.12) | |
PDF | 14.92 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung verbessern | |
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Check als Broschüre (ASI 10.10) | |
PDF | 6.40 MB |
Gefährdungsbeurteilung nach GefahrstoffVO | |
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Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb (Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie)" | |
PDF | 1.23 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.13) | |
PDF | 5.95 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Keltereien/Mostereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.5) | |
PDF | 7.86 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Schausteller- und Zirkusbetrieben verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.7) | |
PDF | 7.34 MB |
Für Betreiber einer Gastronomie nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Für Betreiber eines Eisgeschäfts nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung" | |
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Arbeitsschutzgesetz § 5 | |
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Arbeitsschutzgesetz § 6 | |
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Arbeitsschutzverordnung zu künstlicher optischer Strahlung § 3 | |
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Arbeitsstättenverordnung § 3 | |
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Betriebssicherheitsverordnung § 3 | |
Weiterführender Link |
Biostoffverordnung § 4 | |
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Gefahrstoffverordnung § 6 | |
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DGUV Vorschrift 1 Grundsätze der Prävention § 3 | |
Weiterführender Link |
Gastgewerbe | |
PDF | 2.65 MB |
Backbetriebe | |
PDF | 1.85 MB |
Fleischwirtschaft | |
PDF | 1.78 MB |
Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie | |
PDF | 2.88 MB |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Backgewerbe zur Auswahl:
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| Allergische Atemwegserkrankungen (z.B. Bäckerasthma) und arbeitsmedizinische Vorsorge |
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Die Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Backgewerbe – eine neue Anwendung im Extranet der BGN |
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| Die neue DGUV Vorschrift 2 und BMAS-Fachdialog - insbesondere Selbsterklärung zur Gefährdungsbeurteilung |
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| HT-Trennmehle im Backbetrieb: Konkrete Umsetzung und Vorteile |
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| Sichere Verwendung von Teigteilmaschinen entsprechend dem Stand der Technik |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für die Fleischwirtschaft zur Auswahl:
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| Die Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung – wie unterstützt die BGN |
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Die neue DGUV-Regel 110-011 „Branche Fleischwirtschaft – Handwerk“ |
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| Die neue DGUV Vorschrift 2 und BMAS-Fachdialog - insbesondere Selbsterklärung zur Gefährdungsbeurteilung |
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| Die Suche nach dem perfekten Gehörschutz |
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| Digitale Gefährdungsbeurteilung für die Fleischwirtschaft – eine neue Anwendung im BGN-Extranet |
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Gefährdungsbeurteilung an vibrationsexponierten Arbeitsplätzen (z. B. Flurförderzeuge, handgehaltene Werkzeuge) |
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| Hautschutz im Betrieb – Tipps zur Optimierung der Hautgesundheit und Präventionsangebote der BGN |
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| Sicherheit in der Intralogistik |
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| Update: Ausbildung und Arbeitsschutz |
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Akustik in der Gastronomie – Einschätzung und Verbesserungsmöglichkeiten |
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| Anwendung der DGUV-Regel 110-010 „Verwendung von Flüssiggas“ in der Praxis |
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Die BGN-Dienstplan-App für das Gastgewerbe |
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| Die neue DGUV Vorschrift 2 und BMAS-Fachdialog - insbesondere Selbsterklärung zur Gefährdungsbeurteilung |
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| Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Gastgewerbe – eine neue Anwendung im BGN-Extranet |
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| Ergonomie im Nahrungsmittel und Gastgewerbe einfach umsetzen – Muskel-Skelett-Erkrankungen effektiv vorbeugen |
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| Food Trucks – Sicherheitstechnische Anforderungen und gute Lebensmittelhygienepraxis |
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| Küchenlüftung – beliebte Fehler und Fallstricke bei der Auslegung |
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| Neue gesetzliche Anforderungen an die Luft in Shisha-Betrieben: Wie kann der neue Kohlenmonoxidgrenzwert sicher eingehalten werden? Achtung: Geänderte Uhrzeit von 14:00 – 15:00 Uhr |
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| Sicherheit und Hygiene von Getränkeschankanlagen |
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| Die neue DGUV Vorschrift 2 und BMAS-Fachdialog - insbesondere Selbsterklärung zur Gefährdungsbeurteilung |
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| Die Suche nach dem perfekten Gehörschutz |
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| Gefährdungsbeurteilung für lärmexponierte Bereiche – Wie gehe ich vor? |
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| Die neue DGUV Vorschrift 2 und BMAS-Fachdialog - insbesondere Selbsterklärung zur Gefährdungsbeurteilung |
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Gefahr aus dem Verborgenen: Biostoffe in Betrieben der Nahrungsmittelbranche – Gefährdungen beurteilen und Gesundheit schützen |
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| Herausforderungen des Klimawandels – Schutz vor Sonne und Hitze bei der Arbeit |
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