Ergonomisch gestaltete Arbeitsplätze tragen langfristig dazu bei, dass Beschäftigte dauerhaft gesund, zufrieden und leistungsfähig bleiben. Damit wird das Thema Ergonomie ein immer wichtigeres Handlungs- und Gestaltungsfeld in Unternehmen.
Warum ergonomische Arbeitsplatzgestaltung? | |
Weiterführender Link |
Welche rechtlichen Grundlagen gibt es? | |
Weiterführender Link |
Gefährdungsbeurteilung: körperliche Belastungen | |
Weiterführender Link |
Mit Arbeitsmitteln Belastungen reduzieren | |
Weiterführender Link |
Praxisbeispiele: mit technischen Hilfsmitteln Belastungen reduzieren | |
Weiterführender Link |
Ergonomische Arbeitsorganisation | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze und Arbeitsumgebung: grundlegende Anforderungen | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze im Gastgewerbe | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze im Backgewerbe | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze in der Fleischwirtschaft | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze in der Getränkeindustrie | |
Weiterführender Link |
Arbeitsplätze in der Nahrungsmittelherstellung | |
Weiterführender Link |
DGUV Information 208-033: Muskel-Skelett-Belastungen – erkennen und beurteilen | |
Weiterführender Link |
Orientierungshilfe zur Gestaltung eines Maschinenarbeitsplatzes | |
Weiterführender Link |
Belastungen bewerten mit der Leitmerkmalmethode | |
Weiterführender Link |
BGN-Praxishilfen: Gefährdungsbeurteilung – Unterweisungshilfen – Ausgleichsübungen | |
Weiterführender Link |
BGN-Infomaterial: Flyer, Infoblätter | |
Weiterführender Link |
Handlungsleitfaden für Festivals | |
PDF | 1.05 MB |
Ergonomie-Workshop | |
Weiterführender Link |
Ergonomie-Training beim Gesundheitstag | |
Weiterführender Link |
Ergonomie-Modellprojekt Exoskelette | |
Weiterführender Link |
Weitere Angebote (Ergonomie-Check, BGM) | |
Weiterführender Link |