Das Thema Ergonomie wird ein immer wichtigeres Handlungs- und Gestaltungsfeld in Unternehmen. Ergonomisch gestaltete Arbeitsplätze tragen langfristig dazu bei, dass Beschäftigte dauerhaft gesund, zufrieden und leistungsfähig bleiben.
Es lohnt sich also, bei der Arbeits(platz)gestaltung im Betrieb ergonomische Gesichtspunkte zu berücksichtigen.
Warum ergonomische Arbeitsplatzgestaltung? | |
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Welche rechtlichen Grundlagen gibt es? | |
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Gefährdungsbeurteilung: körperliche Belastungen | |
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Mit Arbeitsmitteln Belastungen reduzieren | |
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Praxisbeispiele: mit technischen Hilfsmitteln Belastungen reduzieren | |
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Ergonomische Arbeitsorganisation | |
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Arbeitsplätze und Arbeitsumgebung: grundlegende Anforderungen | |
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Arbeitsplätze im Gastgewerbe | |
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Arbeitsplätze im Backgewerbe | |
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Arbeitsplätze in der Fleischwirtschaft | |
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Arbeitsplätze in der Getränkeindustrie | |
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Arbeitsplätze in der Nahrungsmittelherstellung | |
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DGUV Information 208-033: Muskel-Skelett-Belastungen – erkennen und beurteilen | |
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Orientierungshilfe zur Gestaltung eines Maschinenarbeitsplatzes | |
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Belastungen bewerten mit der Leitmerkmalmethode | |
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BGN-Praxishilfen: Gefährdungsbeurteilung – Unterweisungshilfen – Ausgleichsübungen | |
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BGN-Infomaterial: Flyer, Infoblätter | |
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Handlungsleitfaden für Festivals | |
PDF | 1.05 MB |
Ergonomie-Workshop | |
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Ergonomie-Training beim Gesundheitstag | |
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Ergonomie-Modellprojekt Exoskelette | |
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Weitere Angebote (Ergonomie-Check, BGM) | |
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