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Hinweise zur Suche Branchenwissen

Bei der Branchenwissen-Suche handelt es sich um eine exakte Suche. Die eingegebenen Suchbegriffe werden exakt so in der Webseite gesucht. Bei der Suche nach mehreren Begriffen müssen diese nicht verknüpft werden (z.B. durch "und", "oder", "+", etc.).

Ein Mann lehnt sich mit den Armen auf zwei Feuerlöscher und lächelt in die Kamera.

Branchenwissen

Check: Brandschutz- und Notfallorganisation

Fachmann bei der Prüfung eines Feuerlöschers

Überprüfen Sie mit dieser Checkliste, ob Sie bei der Organisation des Brandschutzes und der Notfallorganisation an alles gedacht haben.

Hilfreich ist auch die Mustercheckliste für eine Brandverhütungsschau in der Arbeitssicherheitsinformation "Brandschutz im Kleinbetrieb" (ASI 9.30)

 

 

Checkliste: Brandschutz im Backgewerbe

JaNeinFragestellung
  Hat die Unternehmerin bzw. der Unternehmer mögliche Brandgefährdungen im Betrieb ermittelt und Maßnahmen zu deren Vermeidung getroffen?
Zum Beispiel:
  Wird im Auge behalten, dass die Backofentechnik einwandfrei funktioniert?
  Werden die Elektrogeräte regelmäßig auf Kabelschäden etc. überprüft?
  Wissen die Mitarbeitenden, wo sich die Feuerlöscher befinden?
  Können die Mitarbeiter einen Feuerlöscher bedienen?
  Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft?
  Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind?
  In Betrieben mit Fettbackgerät:
Wissen die Mitarbeitenden, dass  und wie sie darauf achten,
  stark verschmutzte Fettfangfilter zu reinigen?
  Fettblöcke im Fettbackgerät nicht zu schnell zu erhitzen, sondern besser in einem Topf vorzuschmelzen?
  Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung?

 

Checkliste: Brandschutz im Gastgewerbe

JaNeinFragestellung
  Wurden die Mitarbeitenden unterrichtet, dass sie darauf achten, Brandgefährdungen zu vermeiden?
Zum Beispiel:
  Serviettenreste und Aschenbecherreste in getrennte Abfallbehälter entsorgen?
  Beim Flambieren ausreichend Abstand von Gardinen halten?
  Tischgestecke mit Kerzen nicht direkt auf den Tisch legen, sondern nicht brennbare Untersetzer wie z. B. einen Porzellan- oder Metallteller verwenden?
  Nicht zu viele Elektrogeräte über Mehrfachstecker an eine Steckdose anschließen?
  Eingeschaltete Fritteuse nicht unbeaufsichtigt lassen?
  Stark verschmutzte Fettfangfilter reinigen?
  Fettblöcke in der Fritteuse nicht schnell erhitzen, besser in einem Topf vorschmelzen?
  Steht für Aschenbecherabfälle ein Abfallbehälter aus nicht brennbarem Material mit selbstschließendem Deckel zur Verfügung?
  In Küchen mit Fritteuse: Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung?
  Wissen die Mitarbeitenden, wo sich die Feuerlöscher befinden?
  Können die Mitarbeitenden einen Feuerlöscher bedienen?
  Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft?
  Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind?

 

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