Checkliste: Brandschutz im Backgewerbe
Ja | Nein | Fragestellung |
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Hat die Unternehmerin bzw. der Unternehmer mögliche Brandgefährdungen im Betrieb ermittelt und Maßnahmen zu deren Vermeidung getroffen? Zum Beispiel: | ||
Wird im Auge behalten, dass die Backofentechnik einwandfrei funktioniert? | ||
Werden die Elektrogeräte regelmäßig auf Kabelschäden etc. überprüft? | ||
Wissen die Mitarbeitenden, wo sich die Feuerlöscher befinden? | ||
Können die Mitarbeiter einen Feuerlöscher bedienen? | ||
Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft? | ||
Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind? | ||
In Betrieben mit Fettbackgerät: Wissen die Mitarbeitenden, dass und wie sie darauf achten, | ||
stark verschmutzte Fettfangfilter zu reinigen? | ||
Fettblöcke im Fettbackgerät nicht zu schnell zu erhitzen, sondern besser in einem Topf vorzuschmelzen? | ||
Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung? |
Checkliste: Brandschutz im Gastgewerbe
Ja | Nein | Fragestellung |
Wurden die Mitarbeitenden unterrichtet, dass sie darauf achten, Brandgefährdungen zu vermeiden? Zum Beispiel: | ||
Serviettenreste und Aschenbecherreste in getrennte Abfallbehälter entsorgen? | ||
Beim Flambieren ausreichend Abstand von Gardinen halten? | ||
Tischgestecke mit Kerzen nicht direkt auf den Tisch legen, sondern nicht brennbare Untersetzer wie z. B. einen Porzellan- oder Metallteller verwenden? | ||
Nicht zu viele Elektrogeräte über Mehrfachstecker an eine Steckdose anschließen? | ||
Eingeschaltete Fritteuse nicht unbeaufsichtigt lassen? | ||
Stark verschmutzte Fettfangfilter reinigen? | ||
Fettblöcke in der Fritteuse nicht schnell erhitzen, besser in einem Topf vorschmelzen? | ||
Steht für Aschenbecherabfälle ein Abfallbehälter aus nicht brennbarem Material mit selbstschließendem Deckel zur Verfügung? | ||
In Küchen mit Fritteuse: Steht ein spezieller Feuerlöscher zum Löschen von Fettbränden zur Verfügung? | ||
Wissen die Mitarbeitenden, wo sich die Feuerlöscher befinden? | ||
Können die Mitarbeitenden einen Feuerlöscher bedienen? | ||
Werden die Feuerlöscher spätestens alle zwei Jahre geprüft? | ||
Sind die Fluchtwege gekennzeichnet und wird darauf geachtet, dass sie nicht zugestellt sind? |