In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN - Ihre gesetzliche Unfallversicherung

Hinweise zur Suche Branchenwissen

Bei der Branchenwissen-Suche handelt es sich um eine exakte Suche. Die eingegebenen Suchbegriffe werden exakt so in der Webseite gesucht. Bei der Suche nach mehreren Begriffen müssen diese nicht verknüpft werden (z.B. durch "und", "oder", "+", etc.).

Fritteusenbrand

Branchenwissen

Fettbrandgefahr: Feuerlöscher mit Brandklasse F

Brandklasse F: Feuerlöscher oder Löschanlage?

Feuerlöscher

Welche Art von Löscheinrichtung benötigt wird, hängt von der Füllmenge der Frittiereinrichtung oder dergleichen ab (Füllmangenregelung).Fritteusen und Fettbackgeräte:

  • Füllmenge bis zu 50 Litern: Mindestens ein Feuerlöscher, der zur Fettbrandbekämpfung geeignet ist (Brandklasse F), mit ausreichendem Löschvermögen zuzüglich 25 Prozent Löschmittelreserve.

  • Füllmengen über 50 Liter: Hier ist grundsätzlich eine geeignete stationäre Löschanlage (mit Wirksamkeitsnachweis des Herstellers) erforderlich.

  • Füllmenge bis zu 100 Litern: Unter Umständen kann auf eine geeignete Löschanlage verzichtet werden, wenn ersatzweise geeignete Feuerlöscher mit entsprechendem Löschvermögen und einer zusätzlichen Löschmittelreserve bereitgehalten werden. Eine in der Handhabung der Feuerlöscher geübte, schriftlich benannte Person muss bei Gerätebenutzung anwesend sein.

GUT ZU WISSEN
Feuerlöscher zur Fettbrandbekämpfung (Brandklasse F) gibt es mit einem Löschvermögen 5F, 25F, 40F und 75F.

Mit 5F Löschvermögen können 5 Liter Speisefett/-öl gelöscht werden. Mit 25F können 25 Liter gelöscht werden.

Beispiel:
Fettbackgerät mit 80 Litern Füllmenge:
Hier sind Feuerlöscher mit einem Löschvermögen von mindestens 100F (80F + 20F) vorzusehen, z. B. ein Löscher mit 75F und ein weiterer Löscher mit 25F.

Bei einer Fritteuse mit zwei nebeneeinanderliegenden Frittierbecken werden die Füllmengen addiert. 
Beispiel: Bei zwei Frittierbecken mit je 10 Litern Füllmenge braucht man - unter Berücksichtigung einer Löschmittelreserve von 25 Prozent - einen Feuerlöscher mit einem Löschvermögen von mindestens 25 F (20F + 5F).

 

Geschäftsbereich Prävention

0621 4456 - 3517

praevention@bgn.de praevention@bgn.de

Suche nach der zuständigen Aufsichtsperson (AP)

Beratung der Mitglieds­­betriebe in allen Fragen der Arbeits­sicherheit und des Gesundheits­schutzes

zur AP-Suche

60 Minuten für mehr Sicherheit und Gesundheit

Top informiert durch Impulse beim Online-BGN-Frühstückstreff mit Expertinnen und Experten. 

zu den Themen

Mit dem BGN-Webmagazin AKZENTE

bleiben Sie immer auf dem Laufenden, was Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Rehabilitation betrifft.

jetzt vorbeischauen