In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert. Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
Bei der Branchenwissen-Suche handelt es sich um eine exakte Suche. Die eingegebenen Suchbegriffe werden exakt so in der Webseite gesucht. Bei der Suche nach mehreren Begriffen müssen diese nicht verknüpft werden (z.B. durch "und", "oder", "+", etc.).
Nur regelmäßig gereinigte Fettfangfilter sind eine wirksame Maßnahme zur Brandverhütung und Brandausbreitung: Sie halten die Fettpartikel aus dem Abluftsystem zurück. Und im Brandfall verhindern sie die Brandausbreitung auf das gesamte Abluftsystem.
Mit diesen Vorsichtsmaßnahmen verringern Sie das Brandrisiko:
Die Fettfangfilter mindestens alle 14 Tage herausnehmen, überprüfen und reinigen. Der ganze Check dauert nur wenige Minuten.
Bei sichtbaren Fettablagerungen in den Filtern diese z. B. mit Dampfstrahl oder in der Geschirrspülmaschine reinigen.
Die Reinigungsintervalle richten sich nach dem Verschmutzungsgrad. Bei starkem Fettanfall kann sogar eine tägliche Reinigung notwendig sein.
Außerdem:
Fettfangrinne an der Haube regelmäßig leeren und säubern.
Mindestens einmal halbjährlich Ventilator und Abluftleitungen kontrollieren und bei Bedarf reinigen.
In einigen Bundesländern muss die gesamte Abzugsanlage einmal pro Jahr vom Schornsteinfeger überprüft werden.