Nur zuverlässige, qualifizierte und unterwiesene Beschäftigte dürfen mit der Schankanlage arbeiten. Unterweisen Sie Ihre Beschäftigten, die mit der Getränkeschankanlage arbeiten, im sicheren Umgang damit- und zwar einmal jährlich. Unterweisungsinhalte sind zum Beispiel:
der sorgfältige Anschluss des Druckminderers an die Flasche mithilfe eines Gabel- oder Ringschlüssels (keine Zange)
das ordnungsgemäße Durchführen der Dichtheitsprüfung mittels beispielsweise Lecksuchspray nach jedem Flaschenwechsel
das Absperren der Gaszufuhr vor dem Anschluss bzw. der Wechsel der Getränke- und Grundstoffbehälter
ständig geöffnete Türen zu gefährdeten Bereichen (z. B. Kühlraumtür) bei Tätigkeiten in diesen Bereichen
das Verhalten beim Alarmauslösen der Gaswarnanlage
Nutzen Sie für die Unterweisung u. a. die Anweisung für Anschluss und Wechsel der Druckgasflaschen in Getränkeschankanlagen
Dokumentieren Sie die durchgeführte Unterweisung z. B. mit dem Unterweisungsnachweis für die Getränkeschankanlage .