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Hand mit Schutzhandschuh und Putzlappen

Hautschutz/Schutzhandschuhe

Keine Handschuhe im Verkauf und an der Essensausgabe

Brötchen verkaufen

Das Tragen von Handschuhen verbessert nicht die Hygiene. Es ist nachgewiesen, dass Handschuhe im Verkauf keine hygienischen Vorteile bringen. Im Gegenteil: Ständiges Handschuhtragen kann die Haut der Beschäftigten belasten, schädigen und krank manchen. Und genau das kann für die Hygiene zum Problem werden. Denn Grundvoraussetzung, um Hygienemaßnahmen richtig anwenden zu können, ist eine gesunde, intakte Haut.

Die BGN hat eine Kundeninformation für Bäckereien/Konditoreien, Fleischereien und Restaurantbetriebe mit Essensausgabe/Kantinen erstellt. Darin wird erklärt, warum der Betrieb auf Einmalhandschuhe verzichtet und wie man die Lebensmittelsicherheit durch betriebliche Hyginemaßnahmen sicherstellt.

Wählen Sie:

 

an Brot-/Kuchentheken

PDF | 765.26 KB

 

an Fleisch-/Wursttheken

PDF | 771.68 KB

 

an der Essensausgabe

PDF | 833.81 KB

An Frischetheken ist schon fünf Minuten nach Umgang mit Fleisch, Wurst und Käse auf verschiedenen Oberflächen eine sehr starke Anreicherung von Bakterien feststellbar. Untersuchungen der Arbeit mit und ohne Handschuhe ergaben keinen Unterschied zwischen der Besiedelungsstärke (BGIA Forschungsbericht Nr.2064: Hygienische Aspekte beim Tragen von Einmalhandschuhen im Verkauf an Frischetheken BGHW, FBG, BGIA, 2006).

Um einen sicheren Umgang mit der Frischware zu gewährleisten sind Hilfmittel wie Greifzangen, Gabeln, Papierunterlagen zu benutzen und die Beschäftigten zu persönlicher Hygiene zu schulen.

Kontakt

0621 4456-3635

Gesundheitsschutz Mannheim

gs_praevention_mannheim@bgn.de gs_praevention_mannheim@bgn.de