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Zwei Männer stehen in einer Fabrikhalle und schauen auf ein Klemmbrett.

Branchenwissen

Gefährdungsbeurteilung

Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .

Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.

 

Neben diesem Wissen kompakt Gefährdungsbeurteilung finden Sie in den einzelnen Branchenportalen das auf Ihre Branche und Betriebsgröße zugeschnittene Angebot zu diesem Thema.


Für Betreiber einer Gastronomie nach Schaustellerart:

Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern"

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Für Betreiber eines Eisgeschäfts nach Schaustellerart:

Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung"

Weiterführender Link

 

Arbeitsschutzgesetz § 5

Weiterführender Link

 

Arbeitsschutzgesetz § 6

Weiterführender Link

 

Arbeitsstättenverordnung § 3

Weiterführender Link

 

Betriebssicherheitsverordnung § 3

Weiterführender Link

 

Biostoffverordnung § 4

Weiterführender Link

 

Gefahrstoffverordnung § 6

Weiterführender Link

 

Gastgewerbe

PDF | 2.74 MB

 

Backbetriebe

PDF | 1.85 MB

 

Fleischwirtschaft

PDF | 1.78 MB

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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Backgewerbe zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Sichere Verwendung von Teigteilmaschinen entsprechend dem Stand der Technik13.02. / 17.10.zur Anmeldung
HT-Trennmehle im Backbetrieb: Konkrete Umsetzung und Vorteile09.04. / 12.09. zur Anmeldung
Allergische Atemwegserkrankungen (z.B. Bäckerasthma) und arbeitsmedizinische Vorsorge09.05. / 19.09.zur Anmeldung
Die Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Backgewerbe – eine neue Anwendung im Extranet der BGN05.02. / 24.03.zur Anmeldung

Weitere Themen und Informationen zum Frühstückstreff

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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Gastgewerbe zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Sicherheit und Hygiene von Getränkeschankanlagen18.02. / 23.10.zur Anmeldung
Neue gesetzliche Anforderungen an die Luft in Shisha-Betrieben: Wie kann der neue Kohlenmonoxidgrenzwert sicher eingehalten werden?
Achtung: Geänderte Uhrzeit von 14:00  15:00 Uhr
29.01.zur Anmeldung
Ergonomie im Nahrungsmittel und Gastgewerbe einfach umsetzen – Muskel-Skelett-Erkrankungen effektiv vorbeugen10.04. / 02.12.zur Anmeldung
Food Trucks – Sicherheitstechnische Anforderungen und gute Lebensmittelhygienepraxis28.01. / 07.04. / 07.07. / 14.10.zur Anmeldung
Küchenlüftung – beliebte Fehler und Fallstricke bei der Auslegung19.02. / 08.04.zur Anmeldung

 

Weitere Themen und Informationen zum Frühstückstreff

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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für die Fleischwirtschaft zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Sicheres Verhalten zur Gewohnheit machen11.03. / 05.06.zur Anmeldung
Sicherheit in der Intralogistik31.03. / 16.10.zur Anmeldung
Hautschutz im Betrieb - Tipps zur Optimierung der Hautgesundheit und Präventionsangebote der BGN02.04. / 05.11.zur Anmeldung
Die Suche nach dem perfekten Gehörschutz 11.06. / 11.11.zur Anmeldung
Update: Ausbildung und Arbeitsschutz04.03. / 18.11.zur Anmeldung

 

Weitere Themen und Informationen zum Frühstückstreff

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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für die Getränkeindustrie zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Sicheres Verhalten zur Gewohnheit machen11.03. / 05.06.zur Anmeldung
Sicherheit in der Intralogistik31.03. / 16.10.zur Anmeldung
Gefährdungsbeurteilung für lärmexponierte Bereiche – Wie gehe ich vor?12.03. / 12.08.zur Anmeldung
Die Suche nach dem perfekten Gehörschutz 11.06. / 11.11.zur Anmeldung
Sichere Beladung von Silo-Lkw03.09.zur Anmeldung

 

Weitere Themen und Informationen zum Frühstückstreff

Kostenlose Online-Weiterbildung

Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für die Nahrungsmittelindustrie zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Ergonomie im Nahrungsmittel und Gastgewerbe einfach umsetzen – Muskel-Skelett-Erkrankungen effektiv vorbeugen10.04. / 02.12.zur Anmeldung
Sicherheit in der Intralogistik31.03. / 16.10.zur Anmeldung
Gefährdungsbeurteilung für lärmexponierte Bereiche – Wie gehe ich vor?12.03. / 12.08.zur Anmeldung
Vermeidung schwerer Verletzungen an Schlauchbeutelmaschinen20.03. / 09.10. zur Anmeldung
Sichere Beladung von Silo-Lkw03.09.zur Anmeldung

 

Weitere Themen und Informationen zum Frühstückstreff

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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für Schasuteller zur Auswahl: 

ThemaTermineLink zur Anmeldung
Gut und sicher unterwegs – zu Fuß und mit dem Fahrrad28.02. / 01.04. / 01.07.zur Anmeldung
Sicher hoch – gesund runter! Absturzprävention für die Praxis17.03. / 27.10.zur Anmeldung
Sicheres Verhalten zur Gewohnheit machen11.03. / 05.06. zur Anmeldung
Herausforderungen des Klimawandels – Schutz vor Sonne und Hitze bei der Arbeit17.06. / 25.11.zur Anmeldung
Update: Ausbildung und Arbeitsschutz04.03. / 18.11.zur Anmeldung

 

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Geschäftsbereich Prävention

0621 4456-3420

Allgemeine Informationen zum Geschäftsbereich Prävention

praevention@bgn.de praevention@bgn.de

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Beratung der Mitglieds­­betriebe in allen Fragen der Arbeits­sicherheit und des Gesundheits­schutzes

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Die Gefährdungsbeurteilung ist ein Baustein der BGN-Strategie „VISION ZERO. Null Unfälle – gesund arbeiten.“. Sechs Bausteine ermöglichen es, dass Ihr Betrieb dieser Vision ein entscheidendes Stück näherkommt.

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