Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .
Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Neben diesem Wissen kompakt Gefährdungsbeurteilung finden Sie in den einzelnen Branchenportalen das auf Ihre Branche und Betriebsgröße zugeschnittene Angebot zu diesem Thema.
Beurteilung psychischer Belastungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.01) | |
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ASI 10.01 als Broschüre | |
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Digitale Gefährdungsbeurteilung (Backgewerbe) | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.2) | |
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Check "Laden und Verkauf" | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.12) | |
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Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung verbessern | |
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Check als Broschüre (ASI 10.10) | |
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Gefährdungsbeurteilung nach GefahrstoffVO | |
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Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb (Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie)" | |
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Check "Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.13) | |
PDF | 5.95 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Keltereien/Mostereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.5) | |
PDF | 7.86 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Schausteller- und Zirkusbetrieben verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.7) | |
PDF | 7.34 MB |
Für Betreiber einer Gastronomie nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Für Betreiber eines Eisgeschäfts nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung" | |
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Arbeitsschutzgesetz § 5 | |
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Arbeitsschutzgesetz § 6 | |
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Arbeitsschutzverordnung zu künstlicher optischer Strahlung § 3 | |
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Arbeitsstättenverordnung § 3 | |
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Betriebssicherheitsverordnung § 3 | |
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Biostoffverordnung § 4 | |
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Gefahrstoffverordnung § 6 | |
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DGUV Vorschrift 1 Grundsätze der Prävention § 3 | |
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Gastgewerbe | |
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Backbetriebe | |
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Fleischwirtschaft | |
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Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie | |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Backgewerbe zur Auswahl:
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Allergische Atemwegserkrankungen (z.B. Bäckerasthma) und arbeitsmedizinische Vorsorge | 09.05. / 19.09. | zur Anmeldung |
Die Digitale Gefährdungsbeurteilung für das Backgewerbe – eine neue Anwendung im Extranet der BGN | 05.02. / 24.03. | zur Anmeldung |
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Wochentags von 9 bis 10 Uhr stellen Expertinnen und Experten der BGN aktuelle Themen aus Sicherheit und Gesundheit vor. Diese Themen und Termine stehen für das Gastgewerbe zur Auswahl:
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Ergonomie im Nahrungsmittel und Gastgewerbe einfach umsetzen – Muskel-Skelett-Erkrankungen effektiv vorbeugen | 10.04. / 02.12. | zur Anmeldung |
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Vermeidung schwerer Verletzungen an Schlauchbeutelmaschinen | 20.03. / 09.10. | zur Anmeldung |
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Gut und sicher unterwegs – zu Fuß und mit dem Fahrrad | 28.02. / 01.04. / 01.07. | zur Anmeldung |
Sicher hoch – gesund runter! Absturzprävention für die Praxis | 17.03. / 27.10. | zur Anmeldung |
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Herausforderungen des Klimawandels – Schutz vor Sonne und Hitze bei der Arbeit | 17.06. / 25.11. | zur Anmeldung |
Update: Ausbildung und Arbeitsschutz | 04.03. / 18.11. | zur Anmeldung |