Wissen kompakt: Gefährdungsbeurteilung
Eine der grundlegenden Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes ist es, die Arbeitsbedingungen zu beurteilen, d. h. mögliche Gefährdungen für die Gesundheit und Sicherheit der Beschäftigten festzustellen. Die gesetzliche Basis für die Gefährdungsbeurteilung sind § 5 Arbeitsschutzgesetz und § 6 sowie § 3 DGUV Vorschrift 1 „Grundsätze der Prävention“ .
Mit der Gefährdungsbeurteilung können Betriebe frühzeitig und systematisch Gefährdungen und Belastungen an den Arbeitsplätzen ermitteln und Verbesserungsmaßnahmen durchführen. Die Gefährdungsbeurteilung ist somit ein ideales Instrument, um die Voraussetzungen für sicheres und gesundes Arbeiten der Beschäftigten zu schaffen und alle Betriebsabläufe systematisch zu verbessern.
Neben diesem Wissen kompakt Gefährdungsbeurteilung finden Sie in den einzelnen Branchenportalen das auf Ihre Branche und Betriebsgröße zugeschnittene Angebot zu diesem Thema.
Beurteilung psychischer Belastungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung (ASI 10.01) | |
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ASI 10.01 als Broschüre | |
PDF | 3.23 MB |
Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.2) | |
PDF | 9.56 MB |
Check "Laden und Verkauf" | |
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Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.12) | |
PDF | 14.92 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung verbessern | |
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Check als Broschüre (ASI 10.10) | |
PDF | 6.40 MB |
Gefährdungsbeurteilung nach GefahrstoffVO | |
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Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb (Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie)" | |
PDF | 1.23 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Brauereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.13) | |
PDF | 5.95 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Keltereien/Mostereien verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.5) | |
PDF | 7.86 MB |
Check "Arbeitsbedingungen in Schausteller- und Zirkusbetrieben verbessern" | |
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Check als Broschüre (ASI 10.7) | |
PDF | 7.34 MB |
Für Betreiber einer Gastronomie nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern" | |
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Für Betreiber eines Eisgeschäfts nach Schaustellerart:
Check "Arbeitsbedingungen in der handwerklichen Speiseeisherstellung" | |
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Arbeitsschutzgesetz § 5 | |
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Arbeitsschutzgesetz § 6 | |
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Arbeitsschutzverordnung zu künstlicher optischer Strahlung § 3 | |
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Arbeitsstättenverordnung § 3 | |
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Betriebssicherheitsverordnung § 3 | |
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Biostoffverordnung § 4 | |
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Gefahrstoffverordnung § 6 | |
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DGUV Vorschrift 1 Grundsätze der Prävention § 3 | |
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Gastgewerbe | |
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Backbetriebe | |
PDF | 1.85 MB |
Fleischwirtsschaft | |
PDF | 1.78 MB |
Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie | |
PDF | 2.88 MB |