Wo gehobelt wird, fallen Späne. Wo in der Lebensmittelindustrie oder Gastronomie gearbeitet wird, fallen Luftbelastungen an. Eigentlich immer. Das können sein: Hitze, Feuchtigkeit, Stäube, weitere Gefahrstoffe oder einfach nur die Ausatemluft. Lüftung, also die Erneuerung von Raumluft und Klimatisierung sind eine Möglichkeit, trotzdem für die Beschäftigten (und auch für das Produkt) eine einwandfreie und gesunde Umgebung zu schaffen. Das fordert auch die Arbeitsstättenverordnung.
Die Belüftung muss so ausgelegt sein, dass sie trotz der bei der Arbeit anfallenden Luftbelastungen immer für ausreichend gute Atemluft sorgt. Dafür kann manchmal Fensterlüftung ausreichen. Bei größeren Objekten und höheren Ansprüchen wird aber eine Raumlufttechnische Anlage erforderlich sein. Im Folgenden sind einige Hinweise hierzu zu finden.
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Sichere Lüftung in Zeiten der Corona-Pandemie | |
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